Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Equation

Posté par
esemranked
21-09-22 à 20:00

Bonjour,

je suis bloqué sur deux exercices, en effet, je n'arrive pas à enlever le ln ni l'exponentielle sur cette équation :

e^(2x-3) = ln(2)

je suis vraiment bloquer je ne sais même pas par où commencer

Ensuite le suivant est :

e^(ln(x)+3) = 4
Si j'enlève l'exponentielle et le ln il me reste x^3 c'est bien cela ? j'ai un doute entre x^3 et x+3 mais je pense que c'est la première solution


Je vous remercie !

Posté par
ty59847
re : Equation 21-09-22 à 20:15

Tu proposes 2 exercices, je vais t'en proposer un 3ème.
Résoudre : e^(3x-7)= 1234
Je pense que tu sais résoudre cet exercice.
Fais-le.
Et si effectivement tu sais le résoudre... tu peux résoudre ton 1er exercice.

Posté par
esemranked
re : Equation 21-09-22 à 20:40

Bonsoir je trouve x= (ln(1234)-7)/3

Si cela est juste comment se résous le premier car dans la partie de droite je tombe sur un ln de ln... je peux laisser comme ca ? Je vous avoue que je ne suis jamais tomber sur ce genre de cas de figue

Posté par
ty59847
re : Equation 21-09-22 à 20:51

Il y a une erreur de signe, mais la démarche est celle-ci.

Oui, tu te retrouves avec ln(ln(2)), ce nombre est aussi honorable que ln(1234) ou que n'importe quel autre nombre.

Pour l'exercice suivant, ce n'est aucune de tes 2 propositions.

Regarde bien les parenthèses.
e^(ln(x)+3)  ou e^(ln(x+3))  ou e^(ln(x))+3 , ce n'est pas pareil

Posté par
esemranked
re : Equation 21-09-22 à 20:57

Ca marche je te remercie,

J'ai réalisé l'exercice et je trouve : x= (ln(ln(2))+3)/2
Je m'arrête ici si j'ai bien compris (sans utiliser la calculatrice)

Pour l'exercice suivant c'est bien : e^(ln(x)+3)

le ln a seulement le x mais je ne vois pas sous quel forme on écrit l'équation lorsqu'on enleve l'exponentielle et le Ln

Posté par
ty59847
re : Equation 21-09-22 à 23:34

Tu dis : lorsqu'on enleve l'exponentielle et le Ln
Ca veut dire que tu veux enlever l'exponentielle et le Ln en même temps ?
Et si tu essayais d'enlever soit l'un, soit l'autre, pour commencer.

Posté par
esemranked
re : Equation 22-09-22 à 08:05

ty59847 @ 21-09-2022 à 23:34

Tu dis : lorsqu'on enleve l'exponentielle et le Ln
Ca veut dire que tu veux enlever l'exponentielle et le Ln en même temps ?
Et si tu essayais d'enlever soit l'un, soit l'autre, pour commencer.


Bonjour, effectivement ce n'est pas bete je ne sais pas pourquoi je n'y pense pas

Je trouve :

e^(ln(x)+3) = 4
ln(x)+3 = ln(4)
x+e^3=4
x=4-e^3

Pourquoi nous ne pouvions pas enlever directement l'exponentielle et le ln au début ? pour enlever les deux il fallait que le ln englobe toute la puissance de l'exponentielle ?

Je te remercie !

Posté par
malou Webmaster
re : Equation 22-09-22 à 08:48

Bonjour

petit dépannage en passant...

Citation :
ln(x)+3 = ln(4)
x+e^3=4 ce passage d'une ligne à la suivante est faux

Posté par
esemranked
re : Equation 22-09-22 à 10:05

malou @ 22-09-2022 à 08:48

Bonjour

petit dépannage en passant...
Citation :
ln(x)+3 = ln(4)
x+e^3=4  ce passage d'une ligne à la suivante est faux


Zut
Y a certaine regle que je ne connais pas

j'ai fais : e^(ln(x)+3) = 4
ln(x)+3=ln(4)
ln(x)=ln(4)-3

A partir de la je ne sais pas comment faire...
si je met tout a l'exponentielle pour enlever les LN je me retrouve avec

x=4-3
x=1
mais quand je remplace x par 1 dans l'equation je ne trouve pas 4 ...

Posté par
Pirho
re : Equation 22-09-22 à 10:24

Bonjour,

en attendant le retour des répondants

Citation :
e^(ln(x)+3) = 4


applique x^{ab}=...

Posté par
esemranked
re : Equation 22-09-22 à 10:31

Pirho @ 22-09-2022 à 10:24

Bonjour,

en attendant le retour des répondants

Citation :
e^(ln(x)+3) = 4


applique x^{ab}=...


Malgré mes efforts je ne comprend pas je ne sais pas où appliquer cela je ne vois pas de multiplication dans l'exposant

Posté par
Pirho
re : Equation 22-09-22 à 10:33

sorry, j'aurais plutôt dû dire

x^{a+b}=...

Posté par
esemranked
re : Equation 22-09-22 à 11:12

Ah merci !!!
Je l'avais pas vu, je trouve finalement x= 4/e^3 !!

Je vous remercie énormément

Posté par
ty59847
re : Equation 22-09-22 à 11:14

Il faut revenir à ce que tu sais. Les définitions du cours.

Ecris les 5 ou 6  formules que tu connais avec les ln.

Est-ce que l'une de ces formules peut s'appliquer pour simplifier ln(4)-3

Posté par
ty59847
re : Equation 22-09-22 à 11:14

Oui, correct.

Posté par
Pirho
re : Equation 22-09-22 à 11:19

esemranked @ 22-09-2022 à 11:12

Ah merci !!!

Je vous remercie énormément


de rien pour si peu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !