Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

équation

Posté par
flight
10-11-22 à 15:17

Bonjour

je vous propose l'exercice suivant :

Quel est le nombre de solutions de l'équation 2x+y+ z = 100
si x 2,  y1 et z3
( pas de réponse sans developpement , merci )

Posté par
flight
re : équation 10-11-22 à 15:17

(precision : x , y et z  sont dans N )

Posté par
jandri Correcteur
re : équation 10-11-22 à 15:26

Bonjour,

les conditions sur x,y,z ne compliquent pas du tout puisqu'on peut poser x=2+X, y=1+Y et z=3+Z.

Posté par
dpi
re : équation 10-11-22 à 16:38

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : équation 10-11-22 à 16:50

bonsoir dpi  surement une petite erreur .... quel est ton developpement pour cette question ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation 10-11-22 à 18:05

Bonsoir,

 Cliquez pour afficher

Posté par
royannais
re : équation 10-11-22 à 18:08

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
dpi
re : équation 10-11-22 à 18:16

Une petite erreur

 Cliquez pour afficher

Posté par
jandri Correcteur
re : équation 10-11-22 à 19:16

Je préfère mettre l'équation sous la forme 2X+Y+Z=N avec X,Y,Z dans \N.

Il y a deux cas :
si N=2n les solutions sont au nombre de

 Cliquez pour afficher


si N=2n+1 les solutions sont au nombre de
 Cliquez pour afficher


Dans le premier cas on obtient les carrés, dans le second les nombres oblongs.

L'énoncé de flight correspond à N=92.

Posté par
flight
re : équation 10-11-22 à 22:35

Bravo à tous !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !