Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation

Posté par Profil Tulipe18 05-03-23 à 17:12

Bonjour,
Quelqu'un peut m'aider à résoudre ce genre d'équation:
9x²-4y²=44 ?

Est-ce la même méthode sans les carrés?
Car sans les carrés je sais faire. ais avec les carrés si je procède de la même manière il faut que je fasse des racines carrés ensuite mais là impossible de trouver des entiers.
Merci par avance

Posté par
carpediem
re : Equation 05-03-23 à 17:20

salut

Tulipe18 @ 05-03-2023 à 17:12

résoudre ce genre d'équation:
9x²-4y²=44 ?

mais là impossible de trouver des entiers.
donc tu ne nous dis pas tout ... à savoir dans quel ensemble résoudre cette équation !!

dans Z il suffit de reconnaitre une identité remarquable factoriser et appliquer la définition de divisibilité ...

Posté par
Leile
re : Equation 05-03-23 à 17:22

bonjour,

est ce que l'énoncé complet précise que x et y sont entiers ?

factorise 9x² -  2 y²    ....

Posté par
Leile
re : Equation 05-03-23 à 18:08

** faute de frappe
factorise 9x² -  4 y²  ....

Posté par Profil Tulipe18re : Equation 05-03-23 à 18:09

L'exercice est :
Résoudre l'équation 9x²-4y²=44, d'inconnue (x,y) appartient à N²
Donc x et y sont bien des entiers positifs (ou nuls)

Posté par Profil Tulipe18re : Equation 05-03-23 à 18:14

Si je fais:
9x²-4y² = 44 équivaut à (3x)²-(2y)²=44 équivaut à (3x-2y)(3x+2y)=44
Donc 44 divise 3x-2y et divise 3x+2y
puis je résous les deux équations.
C'est ça?

Posté par Profil Tulipe18re : Equation 05-03-23 à 18:34

pour trouver 44 on a 6 multiplications:
1*44 ; 44*1; 2*22 ; 22*2 ; 4*11 ; 11*4
Est-ce que je dois résoudre 6 équations:
1) 3x-2y = 1 et 3x+2y = 44
2) 3x-2y = 44 et 3x+2y = 1
3) 3x-2y = 2 et 3x+2y =22
4) 3x-2y = 22 et 3x+2y = 2
5) 3x-2y = 4 et 3x+2y = 11
6) 3x-2y =11 et 3x+2y = 4
????

Posté par
Leile
re : Equation 05-03-23 à 18:37

oui, c'est la bonne démarche.
ça va très vite car il te suffit de prendre  les lignes 1) 3) et 5)

Posté par Profil Tulipe18re : Equation 05-03-23 à 18:44

D'accord, merci.
Par contre, à chaque équation, je ne prends pas le même k pour exprimer les multiples?
Par exemple pour la 1ère ligne, pour 3x-2y=1 je trouve y= 3k+1 et x=2k+1 (nombre impair)
et pour 3x+2y = 44 je trouve y=3k'-44 et x=44-2k'=2(22--k') (nombre pair).
et pour les autres lignes je dois changer aussi les k n'est-ce pas?

Posté par
Leile
re : Equation 05-03-23 à 18:49

??

ligne 1   :
on a un système   de deux équations à deux inconnues
        3x-2y = 1
        3x+2y = 44
trouve x...

Posté par
carpediem
re : Equation 05-03-23 à 18:51

Tulipe18 @ 05-03-2023 à 18:14

(3x-2y)(3x+2y)=44
Donc 44 divise 3x-2y et divise 3x+2y  faux !!
puis je résous des systèmes de deux équations.    oui


ensuite remarquer qu'en travaillant dans N2 alors 3x - 2y < 3x + 2y

ce qui permet de ...

Posté par
carpediem
re : Equation 05-03-23 à 18:53

et on peut même éliminer d'autre cas en considérant la parité ...

mais je n'en dis pas plus pour l'instant !!

Posté par Profil Tulipe18re : Equation 05-03-23 à 20:07

1ère ligne:
Pour l'équation: 3x-2y=1
(1;1) est la solution particulière.
On trouve alors:
3x-2y=3*1-2*1
En factorisant on trouve: 3(x-1)=2(y-1)
Donc (y-1) divise 3 (car 2 et 3 sont premiers entre eux, d'après le théorème de Gauss).
Donc y-1=3k d'où y=3k+1 en le remplace dans l'équation on trouve x=2k+1 (impair).
Pour l'équation: 3x+2y =44
(0;22) est la solution particulière.
Même méthode que précédemment, on trouve:
2(y-22)=3(-x) donc (-x) divise 2. d'où x=-2k' (pair) et y=22+3k'

2ème ligne:
Pour l'équation: 3x-2y = 44
Solution particulière (44;44)
de la même façon que précédemment on trouve:
y=3k+44  et x=2(k+22) (pair)
Pour l'équation: 3x+2y=1 il n'y a pas de solution car y=(1-3x)/2 et comme x >=0 alors y<=1/2 donc y=0 (car y est un entier naturel).
Dans ce cas, on trouve x=1/3 contradiction avec x un entier naturel.

Est-ce que jusque là c'est juste?

Je continue de la même façon les 4 autres lignes

Posté par
Leile
re : Equation 05-03-23 à 20:22

Tulipe18, ce que c'est compliqué !

(1)   3x-2y = 1
  (2)      3x+2y = 44

(1)+(2)  6x   =   45     donc x n'est pas entier.

(1)   3x-2y = 2
  (2)      3x+2y = 22
à toi !

Posté par Profil Tulipe18re : Equation 05-03-23 à 20:29

Ah oui, c'est beaucoup plus simple. Je n'y avais pas pensé.
En fait dans la 1ère ligne j'ai trouvé des solutions mais c'est contradictoires car pour la 1ère équation x est  impair et pour la 2ème x est pair. Donc il n'y a pas de solution.
Merci pour vos aides. Je continue ainsi alors (en additionnant les deux équations à chaque fois)

Posté par
Leile
re : Equation 05-03-23 à 20:32

moi, j'aime bien quand c'est simple  

Posté par
carpediem
re : Equation 07-03-23 à 10:01

carpediem @ 05-03-2023 à 18:51

Tulipe18 @ 05-03-2023 à 18:14

(3x-2y)(3x+2y)=44
Donc 44 divise 3x-2y et divise 3x+2y  faux !!
puis je résous des systèmes de deux équations.    oui


ensuite remarquer qu'en travaillant dans N2 alors 3x - 2y < 3x + 2y

et on peut même éliminer d'autre cas en considérant la parité ...
en remarquant que 3x + 2y - (3x - 2y) = 4y est pair donc les diviseurs ont même parité

finalement avec = 44 = 1 * 44 = 2 * 22 = 4 * 11

seul le cas  2 * 22 donne une solution



REM : dans Z on étudierait bien sûr le cas 44 = 22 * 2 ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !