Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Équation

Posté par
zing
14-09-23 à 20:33

Bonsoir à vous !
Voilà on donne cette équation
Z2-(1+2)+2=0 on demande de résoudre dans C
J'ai calculé mon discriminant et j'ai obtenu (1-2)2 j'arrive pas a continuer je sais pas quoi faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 20:34

Bonsoir,
Il ne manque pas un z quelque part ?

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 20:37

Ousp désolé 🤦
Z2-(1+2)Z+2=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 20:39

Si tu avais trouvé 9 au lieu de (1-2)2 , qu'aurais-tu fait ?

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 20:40

J'allais écrire 32

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 20:42

D'accord ; et si tu avais trouvé 5 comme discriminant ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 20:43

J'essaye de te faire préciser ce qui te perturbe.

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 20:45

Bon mon problème l'année passe on résolvait les équations dans R delta positif on cherche les racines mais depuis en classe à chaque fois qu'on résolve dans C les rasines sont sous cette forme z= a+ib

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 20:46

5 comme discriminant j'allais écrire (5)2

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 20:47

Mon problème c'est comment trouver les racines sous la z=a+ib lorsque le discriminant est positif lorsqu'il est négatif j'arrive à le faire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 20:50

OK.
Il y a des équations à résoudre dans dont les solutions s'écrivent z = a+0i ; c'est à dire qui sont réelles.
Regarde ton cours sur les équations du second degré dans . Que dit-il quand > 0 ?
Je vais chercher ce qu'il y a dans les fiches de l'île.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 20:53

C'est dans 5. de tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes
Cliquer sur "Voir la correction" tout en bas.

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 14-09-23 à 20:54

hello
je ne vois guère que cette fiche qui puisse répondre à ça
tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes

Posté par
malou Webmaster
re : Équation 14-09-23 à 20:55


bonne soirée

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 20:55

Dans le cour il y'a que deux ças 0 et =0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 20:57

Que dit-il si non nul ?

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 21:05

non
Z1=(-b+1)/2a et z2=(-b+2)/2a

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 21:08

C'est quoi 1 et 2 ?

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 21:08

En appliquant j'aurais z1= (1+2-1+2)/2 = 2
Z2= (1+2+1-2)/2 = 1

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 21:09

Ce sont les racines carrées

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 21:13

On évite de parler de racines carrées dans .
On préfère parler de complexe dont le carré est égal à quelque chose.
Ici = (1-2)2
Donc trouver deux nombres dont le carré est n'est pas très difficile.

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 21:15

J'arrive pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 21:18

Que penserais-tu de = 1-2 ?

Posté par
zing
re : Équation 14-09-23 à 21:26

Pourquoi le carrée a disparu ??

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 21:28

Tu cherches tel que 2 = .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Équation 14-09-23 à 22:03

Je vais quitter.
Plusieurs choses :
Tu ne sembles pas avoir bien compris ce qu'il y a dans ton cours sur le second degré dans .
Si tu veux des explications sur le contenu de ton cours, reproduis-le sans rien omettre.

Ce n'est pas une raison pour oublier ce que tu as appris auparavant :
Une équation de degré 2 qui a un discriminant positif a deux solutions réelles.
C'est le cas pour ton équation.

Il se trouve en plus que cette équation a une solution évidente. Ce qui permet d'en déduire l'autre solution.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Équation 15-09-23 à 13:56

Bonjour zing
peux-tu, s'il te plait, modifier le niveau dans ton profil, merci.

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

Posté par
zing
re : Équation 16-09-23 à 00:00

Merci j'ai déjà trouver les solutions de cette équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !