Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Équation

Posté par
tetras
21-11-23 à 22:12

Bonjour
Dans le calcul de
Sin^(a+b) +cos^2(a-b)
Je ne comprends pas comment on passe de à
Sin(2 a) sin(2 b) à
(-cos(2 a +2b)-cos(2 a-2b))/2

Merci

Posté par
Priam
re : Équation 21-11-23 à 22:28

Bonsoir,

Je te suggère d'effectuer le passage dans le sens inverse, c'est-à-dire en partant de la seconde expression pour aboutir à la première.

Posté par
tetras
re : Équation 21-11-23 à 22:36

Merci
Mais ça fait partie de la démonstration pour arriver à 1+sin(2a) sin(2 b)
Et on part bien de la presse pour arriver à la deuxième

Posté par
Priam
re : Équation 22-11-23 à 09:30

Pourrais-tu préciser en quoi consiste la démonstration demandée ?

Posté par
carpediem
re : Équation 22-11-23 à 11:16

salut

dans un sens ou dans l'autre on doit y arriver puisqu'une égalité se lit dans les deux sens ... mais il peut y avoir un sens plus ou moins facile suivant notre aisance dans le calcul littéral (en particulier quand on sait "bien" factoriser")

puisque si dans un sens on développe alors dans l'autre sens on factorise !!

pour "développer" \sin^2 (a + b) + \cos^2 (a - b) (mais est-ce bien les bons signes ?) il suffit de "développer" très proprement sin (a + b) et cos (a - b) et de "simplifier" avec les diverses égalités trigonométriques  et en particulier la classique \cos^2 x + \sin^2 x = 1 qu'il faudra très certainement faire apparaitre ...

Posté par
tetras
re : Équation 22-11-23 à 18:20

merci carpediem
oui il s'agit bien de montrer que sin²(a+b)+cos²(a-b)=1+sin(2a)sin(2b)

Posté par
tetras
re : Équation 22-11-23 à 18:25

j'en suis à
cos²⁽b)+sin²(a)+4sin(a)cos(a)sin(b)cos(b)
=cos²⁽b)+sin²(a)+sin(2a)sin(2b)

Posté par
tetras
re : Équation 22-11-23 à 18:27

cos²⁽b)+sin²(b)+sin(2a)sin(2b)
ah bah c'est fini en fait!

Posté par
carpediem
re : Équation 22-11-23 à 19:04

attention : entre 18h25 et 18h27 un a est devenu un b

Posté par
tetras
re : Équation 23-11-23 à 19:27

Merci il s'agit bien de (cos^2 (b)+sin^2(a)...

Posté par
carpediem
re : Équation 23-11-23 à 20:51

alors ce n'est pas fini ... ou il y a une erreur !!

Posté par
tetras
re : Équation 24-11-23 à 08:44

sin²(a+b)+cos²(a-b)=
cos²⁽a)+sin²(a)+sin(2a)sin(2b)=1+sin(2a)sin(2b)
merci

Posté par
carpediem
re : Équation 24-11-23 à 17:49

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !