Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation = à 0

Posté par
tyuiop13
09-04-16 à 13:18


A = 2x² + x - 3

Solutions pour A = 0

1ére solution x = 1

2éme solution  ?  ? je n' y arrive pas

Merci de votre aide .

Posté par
Leile
re : Equation = à 0 09-04-16 à 13:22

bonjour à toi aussi !

en effet, x=1 est solution de A=0

as tu donné ton énoncé complet ? n'as tu pas écrit  d'abord une forme factorisée de A(x) ?

Posté par
tyuiop13
re : Equation = à 0 09-04-16 à 13:57


Bonjour,
désolé ça me stresse.

Et oui la réponse était dans la question n° 2 :

Prouve que A = (2x + 3)  (x-1).

  Merci.

Posté par
Leile
re : Equation = à 0 09-04-16 à 14:33

donc tu as montré que A = (2x + 3)  (x-1)
et
A=0    donne (2x + 3)  (x-1) = 0

il te reste à résoudre cette équation produit nul
tu as déjà  x=1 comme solution, quelle est l'autre ?

Posté par
tyuiop13
re : Equation = à 0 09-04-16 à 18:53


En fait, je ne sais pas passer de  2x² + x - 3 à (2x + 3)  (x-1)

Mais je sais passer de  (2x + 3)  (x-1) = 2x² + x - 3
parce que (2x + 3)  (x-1) était écrit dans la question 2.


Avec (2x + 3)  (x-1) = 0

Soit  (x-1) = 0 => x =1
soit (2x + 3)  = 0  =>  x = - 3/2

Merci de votre aide  

Posté par
Leile
re : Equation = à 0 09-04-16 à 19:55

Citation :
En fait, je ne sais pas passer de  2x² + x - 3 à (2x + 3)  (x-1)

En 3ème, c'est normal : tu n'as pas encore vu comment faire.
Voilà pourquoi on te donne la forme factorisée dans l'énoncé
Citation :
Mais je sais passer de  (2x + 3)  (x-1) à 2x² + x - 3

pour prouver que   2x² + x - 3  = (2x + 3)  (x-1) , tu peux en effet développer (2x + 3)  (x-1) pour retrouver  2x² + x - 3

tes solutions sont justes
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !