Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation à 2 inconnues

Posté par nad (invité) 24-05-04 à 01:02

un flacon plein d'eau pèse 600g ; plein de mercure il pèse 6,9kg
le mercure pèse 13.6kg/dm3. l'eau pese 1kg/dm3

j'appelle V le volume en dm3 du flacon et P le poids en kg du flacon. traduire
sous la forme d'un système à 2 inconnues

resoudre le systeme et deduire le volume et le poids du flacon










Posté par
Victor
re : equation à 2 inconnues 24-05-04 à 08:59

Bonjour Nad, (Les mots bonjour et merci peuvent inciter à te répondre,
ils font aussi partie des mots courants de politesse... )

Soit V le volume et P le poids du flacon.
Le poids d'un volume V d'eau est 1*V=V (kg), auquel on ajoute
le poids du flacon.
Soit P+V=0,6
Avec le mercure, le poids d'un volume V de mercure est 13,6*V kg,
auquel on ajoure le poids du flacon.
Soit P+13,6V=6,9

D'où le système :
P+V=0,6
P+13,6V=6,9

A résoudre en soustrayant par exemple la première équation à la deuxième.
(On doit trouver : P=0,1kg et V=0,5 dm^3)

@+


Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation à 2 inconnues 24-05-04 à 15:16

Soit V le volume du flacon en dm³ et M la masse du flacon en kg.

On a le système:
M + V = 0,6
M + 13,6V = 6,9

On soustrait les 2 équations membre à membre ->
12,6V = 6,3
V = 0,5 dm³

M + 0,5 = 0,6
M = 0,1 kg

Le flacon a un volume de 0,5 dm³ et une masse de 0,1 kg
-----
Remarque
C'est dommage, même pour des troisièmes, que les profs. confondent la masse
et le poids.  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !