Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation à 2 inconnues

Posté par meli17 (invité) 05-06-05 à 18:57

bonjour voila je n'arrive pas à faire cet exo pourtant j'ai commencé mais je bloque merci d'avance
{x-3y= -4
{4x-7y=9

{x=-4+3y
{4x-7y=9

{x=-4+3y
{4x(-4+3y)-7y=9

{x=-4+3y
{-16x......... après je bloque merci

Posté par jerome (invité)re : équation à 2 inconnues 05-06-05 à 19:04

Salut,

Tu dit x=-4+3y

Tu remplace donc x par -4+3y ensuite ce qui te donne :
3$\rm 4(-4+3y)-7y=9\\-16+12y-7y=9\\-16+5y=9

A+

Posté par racsall (invité)équation à 2 inconnues 05-06-05 à 19:09

slt
je crois que tu dois faire
x=-4+3y
4x=9+7y donc x=9+7y/4
-4+3y=9+7y/4
-16+12y=9+7y
12y-7y=16+9
5y=25
y=25/5
y=5
si y =5 donc x=-4+3(5)
             x=-4+15
             x=11

Posté par
lyonnais
re : équation à 2 inconnues 06-06-05 à 12:13

salut meli17 :

où alors tu fais des combinaisons linéaires :

\{x-3y=-4 \\ 4x-7y=9   tu multiplis la première ligne par 4

\{4x-12y=-16 \\ 4x-7y=9    et tu soustrait la première ligne de la deuxième

\{x-3y=-4 \\ -5y=-25

\{x-3y=-4 \\ y=5    puis tu remplaces dans la première expression

\{x-3\time 5=-4 \\ y=5

\{x=11 \\ y=5

enfin, dans tous les cas ça marche ...

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !