Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation à 2 inconnues

Posté par
tomys
29-04-13 à 10:12

J'ai un exercice a faire, et je n'arrive pas à faire les équations du 3)
Voici le texte de cet exercice:
2) trouvez l'aire de l'héxagone : 93.6cm²
3) en désignant x l'aire d'un pétale et y l'aire interstitielle dans l'hexagone, montrer que x et y verifient un système de 2 équations à 2 inconnues. La première équation provient de l'aire de l'hexagone et la deuxieme de l'aire du secteur angulaire de 120° ( sur la deuxieme figure ).
Merci d'avance !

équation à 2 inconnues

équation à 2 inconnues

Posté par
gaa
re : équation à 2 inconnues 29-04-13 à 11:13

Bonjour,
A mon avis, tu ne doit pas donner l'aire de l'héxagone en valeur approchée mais tu dois donner la valeur exacte càd laisser en facteurs et éventuellement des fractions si nécessaire.
La 1ère équation est simple

6x+6y=aire de l'héxagone.

la seconde ne l'est guèe plus

3x+2y=1/3R²  (R rayon du cercle)

Posté par
tomys
re : équation à 2 inconnues 29-04-13 à 12:06

je ne pense pas que pour la deuxieme équation ce soit 6y car il y avait marqué : y laire interstitielle, et non : une aire interstitielle.
je ne comprends pas non plus ce 1/3

Posté par
gaa
re : équation à 2 inconnues 29-04-13 à 12:22

sur la très belle figure que tu as représentée, le y qui figure se rapporte bien à un seul interstice.

Il y a bien 6 interstices sur l'ensemble de l'hexagone  (cas de la 1ère équation)
dans l'arc de 120° il y a bien 2 interstices. (cas de la seconde équation)
Avec 3 arcs de 120°, on obtient bien un cercle complet
et si R est le rayon du cercle principal, l'arc de 120° est bien le 1/3 d'un cercle qui a le même rayon

et tu n'as pas oublié que R² est l'aire d'un cercle.
Comme tu n'as pas précisé quel est le rayon du cercle circonscrit à l'hexagone, je l'ai appelé R

Posté par
jojo
re : équation à 2 inconnues 29-04-13 à 21:21

Bonsoir Gaa,

le secteur angulaire de 120° est déterminé par l'angle au centre FOD , => la deuxième équation ne serait-elle pas ? 2x +2y = 1/3

Posté par
jojo
re : équation à 2 inconnues 29-04-13 à 21:24

Désolé, je me trompe : secteur  angulaire d'angle FED

Posté par
tomys
re : équation à 2 inconnues 03-05-13 à 10:43

Est-ce 2x+2y = (1/3)R² ou 1/(3R²) ?  

Posté par
gaa
re : équation à 2 inconnues 03-05-13 à 18:01

c'est 3x+2y=(1/3)*

Posté par
tomys
re : équation à 2 inconnues 04-05-13 à 17:31

merci beaucoup à tous !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !