Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation à 2 inconnues

Posté par
egypt
14-05-13 à 10:26

Bonjour à tous
c est simplement un exercice de maths à faire mais je bloque et ça m' énerve
Pourriez vous m 'aider à trouver une piste
merci d' avance
dans une pizzeria on a une promotion
5 pizzas + 1 soda pour 37.75 €
calculer le prix d'une pizza et du soda

J essaie de faire une équation
5x+y = 37.75 équivalent à 10 x + 2y = 75.5 ou y= 37.75 -5 x mais après ...

Posté par
vivelile
re : équation à 2 inconnues 14-05-13 à 10:32

Bonjour

N'as-tu rien d'autre dans ton énoncé?
Ta mise en équation  est tout à fait correcte mais il faut une 2ème équation pour pouvoir résoudre ton problème.

Posté par
egypt
re : équation à 2 inconnues 14-05-13 à 14:32

Merci de ta réponse mais non je n' ai rien d'autre c est justement mon problème
Si c est pas par une équation je peux trouver une réponse juste mais pas avec un vrai raisonnement comme une pizza vaut 7 € et le soda 2.75 € et dire que ces réponses vérifient l'équation  5x+y =37.75 avec x=7 et y =2.75
5x7 +2.75= 35+2.75=37.75
Mais ce n 'est pas vraiment satisfaisant comme raisonnement  

Posté par
mathafou Moderateur
re : équation à 2 inconnues 14-05-13 à 14:47

Bonjour,

ou la piza à 7,13 € et le soda à 2,10 € ou etc etc (750 et quelques solutions car la seule "contrainte" est ici que les prix sont des nombres entiers de centimes)
évidement la pizza à 1 centime et le soda à 37,70 € est "peu réaliste" mais quand même ... mathématiquement cette solution est tout aussi valable !

donc il y a forcément quelque autre contrainte "cachée" dans l'énoncé, sous une forme ou une autre ...
reste à la dénicher, le petit mot anodin dont on pense que ça ne sert à rien par exemple



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !