Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation à 2 inconnues

Posté par
helpmeplz2
23-08-17 à 00:02

Bonjour tout le monde,

Tout d'abord merci d'avance pour votre aide. Je dois résoudre un petit problème et je bloque... Le voici :

La classe 1 contient 3 fois plus d'étudiants que la classe 2. Après le transfert de 5 étudiants de la classe 1 vers la classe 2, la classe 1 compte désormais 2 fois plus d'étudiants que la classe 2.

Combien y a-t-il maintenant d'étudiants dans la classe 2 ?

J'ai donc fait C1 = 3C2  et C1 - 5 = C2 + 5.

Je remplace donc C1 par 3C2 et comme la classe 1 comporte désormais 2 fois plus d'étudiants que la classe 2, je multiplie et obtient donc : 3C2 - 5 = 2 * (C2 + 5)

J'obtiens donc C2 = 15. Sauf qu'apparemment la solution est C2 = 20 car il y a le transfert des 5 étudiants de C1 vers C2. Mais ce que je comprend pas c'est que justement en écrivant C1 - 5 = C2 + 5, j'ai bien transféré les étudiants vers C2 donc C2 devrait être 15... Non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Equation à 2 inconnues 23-08-17 à 00:09

Bonjour

Il faut que tu précises les inconnues que utilises

Pour toi C1 , C2 représentent quoi ?

Posté par
helpmeplz2
re : Equation à 2 inconnues 23-08-17 à 00:41

C1 = classe 1
C2 = classe 2

et j'ai remplacé C1 par la valeur de C2

Posté par
sanantonio312
re : Equation à 2 inconnues 23-08-17 à 07:50

Bonjour,

Citation :
Après le transfert de 5 étudiants de la classe 1 vers la classe 2, la classe 1 compte désormais 2 fois plus d'étudiants que la classe 2

La deuxième équation est donc plutôt: C1-5=2(C2+5)

Posté par
vham
re : Equation à 2 inconnues 23-08-17 à 10:29

Bonjour,

C1et C2 sont exacts et sont les quantités AVANT transfert
C2=15 et C1=45
Ensuite 40 en classe1 et 20 en Classe2

Posté par
cocolaricotte
re : Equation à 2 inconnues 23-08-17 à 10:41

C1 : classe 1  = secondeE par exemple
C2 : classe 2 = seconde B par exemple

Donc C1 - 5 vaut quoi ? seconde E - 5 ?

Non !  tes variables ne sont pas correctement explicitées

C1 est le nombre d'élèves de la classe 1 avant transfert
et
C2 le nombre d'élèves de la classe 2 avant transfert.

Posté par
helpmeplz2
re : Equation à 2 inconnues 23-08-17 à 12:42

Merci mais je vois pas pourquoi C1 et C2 représenteraient les variables du nombre d'élèves de la classe 1 et la classe 2 avant le transfert car on fait bien C1 - 5 = C2 + 5 donc on a bien transféré ces 5 élèves ici...

Posté par
helpmeplz2
re : Equation à 2 inconnues 23-08-17 à 12:43

Donc d'après les solutions C1 = 45 et C2 = 15 APRES le transfert

Posté par
cocolaricotte
re : Equation à 2 inconnues 23-08-17 à 12:58

Si tu avais été plus rigoureux(reuse) dans la dénomination de tes variables ta conclusion serait différente !

De plus C1 -5 = C2 + 5 c'est faux.

Posté par
macontribution
re : Equation à 2 inconnues 23-08-17 à 17:42

Bonjour à tous

Pour helpmeplz2


RESOLUTION D'UN PROBLEME PAR ALGEBRE
L'étape la plus délicate est la "mise en équation du problème".


On a les étapes suivantes  :

I - CHOIX DE L'INCONNUE

Soit "c1" :……………………………….
Soit "c2 :  …………………………………..

II - MISE EN EQUATION DU PROBLEME

a) l'énoncé dit : La classe 1 contient 3 fois plus d'étudiants que la classe 2.
la traduction  en mathématique est


b) l'énoncé dit : Après le transfert de 5 étudiants de la classe 1 vers la classe 2, la classe 1 compte désormais 2 fois plus d'étudiants que la classe 2.
la traduction  en mathématique est


c) nous avons les équations suivantes à résoudre :


III - RESOLUTION DES EQUATIONS


à faire


IV - RESOLUTION DU PROBLEME


à faire


V - VERIFICATION DU PROBLEME


à faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !