Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation à 2 inconnues

Posté par
sherkan
09-12-17 à 18:45

Bonjour,
Je cherche avec ma belle fille la solution à l'équation à 2 inconnues suvante:

((3x-1)/4)+((x+1)/2)=((1-y)/2)

((3y-4)/5)-((2x+1)/3)=3x-y

Pouvez-vous mettre le cheminement complet afin de comprendre ou on se trompe.
Merci beaucoup d'avance.

Posté par
hekla
re : Equation à 2 inconnues 09-12-17 à 18:49

Bonsoir

mettez le système sous la forme habituelle

\begin{cases}ax+by=c\\a'x+b'y=c'\\\end{cases}

qu'obtenez-vous ?

Posté par
sherkan
re : Equation à 2 inconnues 09-12-17 à 18:59

Merci pour votre réponse, mais la théorie ont la connais.
Ce qui pose problème, c'est la solution parce que nous n'arrivons pas à la solution de son prof.
On a vraiment besoin du cheminement complet et la solution pour pouvoir comprendre ou on se trompe.

Posté par
Pirho
re : Equation à 2 inconnues 09-12-17 à 19:02

Bonsoir,

donnez nous votre développement, et on vous dira où est le bugg

Posté par
sherkan
re : Equation à 2 inconnues 09-12-17 à 19:14

Voilà, j'espère que vous allez pouvoir nous aider.
Encore merci.

** image supprimée ** ***conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
hekla
re : Equation à 2 inconnues 09-12-17 à 19:32

j'ai aussi \left\{-\dfrac{1}{23}~;\dfrac{14}{23}\right\}

Posté par
sherkan
re : Equation à 2 inconnues 09-12-17 à 19:36

Merci beaucoup.
Visiblement, c'est la correction du prof qui pose problème.
Encore merci, il ne me restait plus beaucoup de cheveux

Posté par
Pirho
re : Equation à 2 inconnues 09-12-17 à 19:42

Je trouve la même chose que vous mais d'une autre façon.

en partant de

\begin{cases} 5x+2y=1 (1) \\ 55x-24y=-17(2)& \ \end{cases}

je multiplie la (1) par -11 et ensuite je l'ajoute à la (2)d'où y=... et x=...

vous pouvez vérifier facilement vos valeurs en remplaçant dans l'énoncé

Posté par
hekla
re : Equation à 2 inconnues 09-12-17 à 19:44

une remarque la photo de travaux n'est pas autorisée  il faut aussi recopier ce que vous faites

une autre remarque  c'est vraiment un brouillon  en cas d'erreurs  il aurait difficile de la trouver  essayez une plus grande clarté  dans la rédaction

Posté par
carpediem
re : Equation à 2 inconnues 09-12-17 à 19:50

salut

je multiplie la première par 4, la deuxième par 15 ...

je regroupe tout dans un même membre, développe et réduis ...

puis je regarde et je réfléchis ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !