Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation à 2 inconnues

Posté par
Bibilolo2
25-11-24 à 21:12

Bonjour
Voici l énonce de l exercice que je ne parviens pas à résoudre
Les élèves de une classe rassemblent la somme de 75€ pour offrir un cadeau à leur professeur
Ils collectent pour ce cadeau 45 pièces de 2€ et 1€
Quel est le nombre de pièces de 1€ et de 2€ ?

Merci de m aider

Posté par
malou Webmaster
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:16

Bonsoir

Je ne pense pas que ton professeur ait dit qu'il fallait prendre 2 inconnues !

Si tu as 45 pièces en tout

Appelle x le nombre de pièces de 1€

Combien en as-tu alors de 2€ ?

Posté par
Bibilolo2
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:20

Désolé je ne vois vraiment pas

Posté par
Bibilolo2
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:26

x+2x=45

Posté par
Bibilolo2
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:29

3x=45.    x=15.        15pieces de 1€et30piecesde 2€

Posté par
malou Webmaster
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:29

Exemple

Tu as 45 pièces en tout

Si tu as 12 pièces de 1€ combien en aurais-tu de 2€? Et quelle opération as tu fait pour trouver ?

Posté par
malou Webmaster
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:31

Mais entre temps tu sembles avoir trouvé

Posté par
Bibilolo2
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:34

Si j ai 12 pièces de 1€ j aurai 33pieces de 2€
45-12=33
Pourquoi12pieces de 1€?

Posté par
malou Webmaster
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:37

C'était un exemple pour que tu penses à faire une soustraction

J'ai 45 pièces

x pièces de 1€
Donc 45-x pièces de 2 euros

Et

x\times 1+(45-x)\times 2=75

Vois tu ?

Posté par
Bibilolo2
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:45

Mais si je développe  j'obtiens :
x-2x=15.  Ce qui fait -x=15

Posté par
malou Webmaster
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:51

Euh

Combien fait 45 fois 2 ?

Et 15 -90 ?

Posté par
Bibilolo2
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 21:55

Je ne comprends pas le développement de la solution que vous m avez donnée

Posté par
malou Webmaster
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 22:03

Développe le membre de gauche correctement de mon message de 21h37

Edit **
Je vais quitter
Quelqu'un va prendre le relais **

Posté par
Bibilolo2
re : équation à 2 inconnues 25-11-24 à 22:07

x-2x=-15.    -x=-15.    x=15
Je pense que c est ça

Merci en tout cas pour votre aide
Très bonne soirée à vous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation à 2 inconnues 26-11-24 à 08:31

Bonjour,
Oui, c'est bien ça

Posté par
malou Webmaster
re : équation à 2 inconnues 26-11-24 à 09:10

Bonjour Sylvieg

hier soir j'étais sur téléphone, pas pratique

je ne suis pas sûre que Bibilolo2 ait tout compris, certes le résultat est juste, mais j'aurais aimé voir les étapes du développement et les manipulations sur les équations

je crains qu'il ait mis un - pour obtenir son résultat...

Bibilolo2, sais-tu écrire toutes les lignes intermédiaires entre l'équation que je t'ai proposée et ton résultat final ? si oui, je ne t'embête pas davantage ...

Posté par
kalliste
re : équation à 2 inconnues 26-11-24 à 17:15

Bonsoir,

Je crois bien que ce problème est celui exposé dans un feuilleton télé hier soir....et on essayait de le résoudre avec 2 inconnues!

Posté par
malou Webmaster
re : équation à 2 inconnues 26-11-24 à 20:55

Posté par
macontribution
re : équation à 2 inconnues 30-11-24 à 09:30

Bonjour à tous

ET....... plus difficile résoudre ce problème sans utiliser l'algèbre (soit x l'inconnue) mais l'arithmétique......

Problème de niveau scolaire en  2024 (en France) ..... JE SAIS PLUS.

Posté par
kalliste
re : équation à 2 inconnues 30-11-24 à 10:59


Bonjour,

On résoudrait l'exercice sans algèbre en raisonnant " par l'absurde ":

Si toutes les pièces valaient 2 euros, la somme serait de 2 * 45 = 90 euros. IL y aurait alors 90 - 75 = 15 euros de trop.
Si on remplaçait une pièce de 2 euros par une pièce de 1 euro, la somme  " de trop" diminuerait de 2 -1 = 1 euro.
Comme il y a 15 euros de trop, il faudra 15 pièces de 1 pour retrouver 75 euros ( 15/1 =15 ).
Et ensuite, 45 -15 = 30 pièces de 2 euros.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : équation à 2 inconnues 30-11-24 à 11:04

Oui,
On peut aussi passer par "Si toutes les pièces valaient 1 euro"

Posté par
kalliste
re : équation à 2 inconnues 30-11-24 à 11:08

Oui, bien sûr... J'ai préféré choisir 2 euros pour que ce soit plus clair.

Posté par
malou Webmaster
re : équation à 2 inconnues 30-11-24 à 12:42

Oui ...personnellement, j'ai été conditionnée par le fait que le demandeur ait noté niveau 4e, or c'est en 4e qu'on apprend à se servir du calcul littéral et à faire de petites mises en équation.

Posté par
kalliste
re : équation à 2 inconnues 30-11-24 à 13:26

  Bonjour malou,    

  J'ai  été motivé par la remarque de   macontribution  parce qu'il a parlé de résoudre cela sans utiliser l'algèbre . Cela m'a incité  à chercher une réponse.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !