Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation à 2 inconnus concours crpe

Posté par Volcan (invité) 06-10-04 à 22:13

Bonjour à tous, j'ai un gros souci avec cet exercice: trouver tous les entiers naturels a et b tels que la différence de leur carré soit égale à 255. Cela peut paraître facile pour certains d'entre vous mais même à plusieurs , on est bloqué. Merci beaucoup de l'aide que vous apporterez à un (peut être..) futur prof des écoles pas très doué en maths au delà du CM2!!

Posté par linncey (invité)re : équation à 2 inconnus concours crpe 06-10-04 à 22:28

salut volcan,
je crois que je suis dans le  même cas que toi parce que j'ai déja demandé de l'aide à propos de ce même exercice! regarde dans le forum "autre" le titre est identités remarcables? on m'a déjà répondu.

Posté par
dad97 Correcteur
re : équation à 2 inconnus concours crpe 06-10-04 à 22:31

Bonjour,

c'est ici:

identités remarquables??

Salut

Posté par pinotte (invité)re : équation à 2 inconnus concours crpe 06-10-04 à 22:34

J'arrivais avec une solution, mais... on m'a devancée! ;oP  Ça m'a permis de vérifier mes solutions! lol

Posté par Dasson (invité)re : équation à 2 inconnus concours crpe 06-10-04 à 22:38

Bonsoir,

255=3*5*17 d'où les diviseurs de 255 :
1;3;5;51;85;255
Avec u=a+b et v=a-b [a=(u+v)/2 et b=(u-v)/2]
u=51 et v=5 d'où a=28 et b=23
u=85 et v=3 d'où a=44 et b=41
u=255 et v=1 d'où a=128 et b=127

A vérifier...

Posté par Dasson (invité)re : équation à 2 inconnus concours crpe 06-10-04 à 22:42

Encore en retard et je vois dans la réponse deJP que j'ai oublié les diviseurs 15 et 17 donc a=16 et b=1

Posté par Volcan (invité)Merci et encore merci pour votre aide! 07-10-04 à 18:09

Je vous remercie d'avoir porté autant d'intérêt à mon problème et de m'avoir fourni la solution. Vous êtes vraiment formidables car grâce à vous j'ai enfin compris ce problème qui hantait mes nuits!! Merci!

Posté par Volcan (invité)petite précision 07-10-04 à 20:07

comment faites vous pour trouver à partir de:
255=1*255 donc a au carré- b au carré =255, ça j'ai compris. Mais ensuite, après avoir trouvé ts les diviseurs de 255, vous me dîtes:
(a-b)(a+b)=255 ( là aussi je comprends) mais j'aurais besoin d'explications concernant:
a-b=1
a+b=255 et ensuite vous trouvez: dc a=128 et b=127
Comment parvenez vous à trouver ces nombres? Par tâtonnement? Merci de votre aide, j'en ai vraiment besoin!!

Posté par Dasson (invité)re : équation à 2 inconnus concours crpe 07-10-04 à 20:57

Avec u=a+b et v=a-b
a=(u+v)/2 et b=(u-v)/2
Si u=255 et v=1
alors a=128 et b=127.

Posté par linncey (invité)re : équation à 2 inconnus concours crpe 07-10-04 à 21:04

tu résouds le fait que a=b+1 donc tu remplaces dans a+b=255 tu as donc :
b+1+b=255
2b=254
b=254/2
b=127
ceci est un exemple, si tu as toujours des difficultés de compréhension fais en part.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !