Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation a 2 inconues X et Y

Posté par BOBO91 (invité) 27-08-04 à 23:33

bonsoir tout le monde j'aimerai un peu d'aide pour resoudre une equation.je vous remercie d'avance pour vos reponse et vous sohaite une bonne continuation a tous .et a bientot je l'espere.

(X + (2*Y)) - 48 = 89

Posté par Emma (invité)re : Equation a 2 inconues X et Y 27-08-04 à 23:42

Salut BOBO91 !

--> Lorsque l'on a une équation à une inconnue, on peut la résoudre (c'est-à-dire donner la valeur de l'inconnue pour laquelle l'égalité sera vérifiée)

--> Lorsque l'on a deux inconnues, il faut au moins deux équations pour pouvoir trouver les valeurs des inconnues qui feront que les égalités seront vérifées.

--> Ici, tu n'as qu'une seule équation, pour deux inconnues... tu ne peux donc pas RESOUDRE cette équation.


Par contre, tu peux exprimer y en fonction de x (ou le contraire)...
Et donc, pour chaque valeur de x fixée au hasard, tu peux trouver une valeur de y pour laquelle l'égalité sera vraie...

Si je n'ai pas été assez claire, n'hésite pas

@+
Emma

Posté par guille64 (invité)re : Equation a 2 inconues X et Y 27-08-04 à 23:56

bonjour Bobo

comme le dit emma avec une équation à 2 inconnus il y a une infinité de solution
Pour illustration
posons y=0  => x=137
donc le couple (137,0) est une solution

Posons x=1 => y=68
donc le couple (1,68) est une solution
et ainsi de suite :
les couples (3,37), (5,36), (7,35) etc... sont tous des solutions

voilà
à bientôt

Guille64

Posté par guille64 (invité)re : Equation a 2 inconues X et Y 27-08-04 à 23:57

oups tu auras corrigé :
(3,67), (5,66), (7,65) etc...

Guille64

Posté par Emma (invité)re : Equation a 2 inconues X et Y 28-08-04 à 00:14

Re !

Encore un petit complément :
il y a une infinité de soltions... mais elles ne sont pas quelconques :
Ton équation (X + (2*Y)) - 48 = 89 est en fait l'équation d'une droite !

Les couples solutions sont donc les couples de coordonnées de points de cette droite...

Emma

Posté par
Nightmare
re : Equation a 2 inconues X et Y 28-08-04 à 01:01

Bonjour

J'arrive un peu en retard mais voici la méthode de résolution .

Résolution de ax+by=c:

Déja , pour que l'équation admette une solution en nombre entiers , il faut que :
PGCD(a,b)|c

Dans ce cas la , il existe au moin un couple de solution :
(x_{0},y_{0})

Une fois ce premier couple de solution trouvé ( en pose par exemple y=0 , alors une solution du systéme est :
(x_{0}=\frac{c}{a},y_{0}=0))

Une fois ce couple trouvée , les autres solutions (x_{k},y_{k})viennent par les relations :

5$\{{x_{k}=x_{0}-\frac{k.b}{g}\atop~y_{k}=y_{0}-\frac{k.a}{g}}\

g=PGCD(a;b)

Maintenant , dans le cas où c=PGCD(a;b) on se raméne au theorem de Bezout vu en terminal

Posté par
Nightmare
re : Equation a 2 inconues X et Y 28-08-04 à 01:02

Pardon , j'ai oublié de précisé que k était un réel quelconque

Autant pour moi

Posté par carrocel (invité)Re : equation a deux inconnues 28-08-04 à 07:30

Salut !

je rajouterais quelques precisions ds ce qui a été dit. D'abord, il faut regarder ds quel ensemble on resout l'equation. La résoudre ds R n'est pas la meme chose que de la resoudre ds Z. Ici, en general on resout ce genre d'equation ds Z^2(car les solutions sont des couples et svt demandes qu'ils sont entiers car il n'y a pas d'interet en term pr qu'ils soient reels), dc k n'appartient pas a R comme l'a dit Nightmare mais a Z. Par contre pr la methode, suis ce qu'a fait Nightmare, c'est comme ca qu'on resout tte equation diophantienne (c'est le nom de telles eq ou on cherche les solutions entieres). Si ca t'as pas aide, rappelle nous a l'aide

a+

Posté par Dasson (invité)re : Equation a 2 inconues X et Y 28-08-04 à 08:07

Bonjour,

Un peu d'aide : cliquer sur le lien et chercher dans la page obtenue...

Bon courage.

Posté par BOBO91 (invité)eqaution 2 inconus X et Y 28-08-04 à 20:16

bonjour tout le monde et merci pour vos reponse.
desole je n'est pas ete asse clair dans mes explications je vais preciser un peu.en faite j'essaye de faire un generateur de code pour un crackme.
j'ai trouver la routine de verification du code mais devant cela je vois 2 inconues pour trouver le veritable code(a moin que je me trompe) je vous met les calculs peut etre ke vous comprendrez mieu mon probleme. je doit avoir qu'une solution a mon X et a mon Y.
attention toute les calcul et resulat sont en sont en hexadecimale.(base 16)

CALCUL:

EBX = 8
ESI = 39
EAX = EBX +(4*EBX) donc EAX = 8+(4*8) = 28
EBX = (ESI + (2*EAX))-30 = (39 + (2*28)) - 30 = 59

donc ici moi je voudrait juste avec ma valeur 59 et cet algorithme pouvoir faire les calcul inverse et donc poucoir trouver mes valeur EBX et ESI est ce possible. ca a l'air assez complexe mais pouirtant ca doit etre possible car c'est un programe qui a ete concu pour pouvoir faire un generateur de code par la suite.merci de bien me dire ce k'il vous manque en cas de besoin et essayer d'etre assez clair car je suis pas trop trop fort en math.merci infiniment

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation a 2 inconues X et Y 29-08-04 à 01:08

C'est quoi ça un générateur de code pour un crackme ???

Avec des extraits d'affectation de registres en assembleur... hum, ca sent pas bon le crack ça !

Extrait de la licence d'utilisation du site :

Notez que la publicité, les annonces pour des structures pyramidales, le hacking, le warez, les contenus à caractère pornographique ou encore le flood sont totalement inappropriées sur le forum.


Merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !