Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Equation à 2 membres 3 inconnues

Posté par
Luig
05-12-08 à 14:47

Bonjour à tous, je suis inscrit sur un jeu (pour lequel je ne ferai pas de pub).

Sur ce jeu je dispose d'un champs qui m'apporte 20 blé et 10 pailles.
Le coût des semences et de l'engrais est de 250 écus.
Je cherche à obtenir le coût de 8 blé et de 6 pailles (qui est la production vendable par jour).

J'ai posé le système suivant :

20x + 10y = 250
8x + 6 y = z

Et  là je bloque je peux résoudre le système mais j'ai mon inconnu z que j'aimerai pouvoir déterminer. Quelqu'un pourrait me dire si  c'est faisable ?
Si oui comment ?

Merci d'avance à ceux qui prendront le temps de me répondre.

PS : J'espère ne pas m'être trompé de section

Posté par
Aurelien_
re : Equation à 2 membres 3 inconnues 05-12-08 à 15:08

Bonjour,

Sur le principe : 2 équations à 3 inconnues => impossible de déterminer les 3 inconnues

Posté par
Luig
re : Equation à 2 membres 3 inconnues 05-12-08 à 15:11

D'accord, merci de m'avoir répondu aussi vite.

Posté par
torio
re : Equation à 2 membres 3 inconnues 05-12-08 à 15:28

Si c'était 8 blé et 4 pailles alors .....

Posté par
Luig
re : Equation à 2 membres 3 inconnues 05-12-08 à 15:41

Oui ça aurait été simple ^^ mais banque de bol ce n'est pas le cas...

Posté par
plumemeteore
re : Equation à 2 membres 3 inconnues 05-12-08 à 21:58

bonsoir
on pourrait peut-être supposer que des pailles en nombre suffisant forme 1 blé, autrement elles restent des pailles; de la même manière que 12 pence = 1 shilling
si on suppose que 1 blé = 12 pailles, avec 250 écus, on obtient l'équivalent de (12*20)+10 = 250 pailles
le prix de revient de 1 paille est donc 1 écu
la production vendable par jour équivaut à (12*8)+6 = 102 pailles; le coût est 102 écus

je doute que cette réponse soit acceptable...

Posté par
Luig
re : Equation à 2 membres 3 inconnues 06-12-08 à 19:57

Le problème serait de savoir combien de pailles peuvent "se changer" en blé.

Faudrait que je regarde le prix de revente mais ils varient tous les jours.

Posté par
carpediem
equation à 2 membres 3 inconnues 06-12-08 à 21:07

salut

si 2x+y=25

alors 8x+4y=100 et 12x+6y=150

de plus x et y sont positifs donc 8x+4y<8x+6y<12x+6y

donc 100<z<150



c'est le mieux que tu puisses obtenir

Posté par
Luig
re : Equation à 2 membres 3 inconnues 07-12-08 à 01:37

Merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !