Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

equation a 3 inconnues

Posté par pepette69 (invité) 01-10-04 à 15:36

j'ai un probleme que l'on doit resoudre an fesant une equation a 3 inconnues, voici le probleme:

3 joueurs ont convenu qu'à chaque partie le perdant doublera l'avoir des deux autres joueur . Ils jouent 3 parties et chacun en pert 1. Ils se retrouvent alors avec, chacun 200F.quel étaient les avoir de chacun des joueurs audébut de la partie?

en mettant en équation j'ai trouvé quelque chose du style:

2x-2y-2z=200
2y-2x-2z=200
2z-2x-2y=200

où x est l'avo_ir du premier joueur, y est l'avoir du second etz l'avoir du dernier.
je sais pas si c 'est la bonne equation, de plus j'ai jamais appris a résoudre se type d'équation.
Si quelq'un pouvait m'aider ca serait sympa merci.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation a 3 inconnues 01-10-04 à 16:20

C'est un poil plus compliqué que ce que tu as fait.


Soit x , y et z les avoirs des joueurs avant de débuter les jeux.

Supposons que X pert le premier, ils ont aprés ce jeu:
x-y-z ; 2y ; 2z

Supposons que Y perde ensuite, ils ont aprés ce jeu:
2(x-y-z) ; 2y-(x-y-z)-2z; 4z

Z pert enfin, ils ont alors:
4(x-y-z) ; 2(2y-(x-y-z)-2z); 4z - 2(x-y-z)-(2y-(x-y-z)-2z)

développé ->
4(x-y-z) = 200
-2x+6y-2z = 200
-x-y+7z = 200

Système qui résolu donne:
x = 625
y = 295
z = 160

Avant de commencer à jouer, le joueur qui perdra le 1er jeu avait 625 F.
Le joueur qui perdra le 2ème jeu avait 295 F.
Le joueur qui perdra le 3ème jeu avait 160 F.
-----
Sauf distraction.  



Posté par pepette69 (invité)re : equation a 3 inconnues 01-10-04 à 17:02

comment t'as fait pour résoudre le couple
4(x-y-z)=200
-2x+6y-2z=200
-x-y+7z=200
????

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation a 3 inconnues 01-10-04 à 17:14

Je n'en sais rien, jai du me tromper.
Je reprends la fin:

4(x-y-z) = 200
-2x+6y-2z = 200
-x-y+7z = 200

Système qui résolu donne:
x = 325
y = 175
z = 100

Avant de commencer à jouer, le joueur qui perdra le 1er jeu avait 325 F.
Le joueur qui perdra le 2ème jeu avait 175 F.
Le joueur qui perdra le 3ème jeu avait 100 F.
-----
Je le montre:
Il sagit d'un système de 3 équations à 3 inconnues.
(et pas d'un couple ou ...)

4(x-y-z)=200
-2x+6y-2z=200
-x-y+7z=200

x-y-z = 50  (1)
-2x+6y-2z=200  (2)
-x-y+7z=200   (3)

(1) + (2) ->
-2y + 6z = 250
-y + 3z = 125   (4)

(2) + 2*(1) ->
4y - 4z = 300
y - z = 75  (5)

(4) + (5) ->
2z = 200
z = 100

dans (5) -> y = 175

(1) -> x-175-100 = 50
x = 325
-----
Sauf nouvelle distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !