Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation a 3 inconnues

Posté par Walien (invité) 17-10-04 à 20:37

Salut tout le monde.
Bon la je veux pas demander de réponse pour un problème, je voudrais juste une explication sur le fonctionnement des équations a 3 inconnues. Comment les résoudres et c'est quoi la méthode du triangle ?

Merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Equation a 3 inconnues 17-10-04 à 20:43

bonjour,
La méthode en triangle comme tu l'apelle est la méthode du pivot de gauss.il s'agit pour simplifier d'un enchainement de la méthode par combinaison pour se retrouver avec un système de ce type:
ax + by + cz = k
dy + ez = j
fz= l
avec a b c d e f j k et l qui sont des réels puis tu remonte tu trouve z puis puis y puis enfin x...tu comprends?

Posté par Walien (invité)re : Equation a 3 inconnues 17-10-04 à 20:47

mmmm je pense avoir compris, mais si c'est pas trop te demander, yaurais moyen que tu me fasse un ptit exos pour voir si j'ai bien compris stp (si t'a le temps hein)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Equation a 3 inconnues 17-10-04 à 21:17

Pas de problème :
6x + y - z=5
2x+3y+2z=0
3x-y + 4z

Bonne chance

Posté par Ghostux (invité)re : Equation a 3 inconnues 17-10-04 à 21:17

Bonsoir
Le pivot de Gauss consiste à enlever une ligne à une autre linge.
Exemple :

3x+4y+z = 3
2x+8y+4z = 4
6x+2y+6z = 8

On peut diviser la premiere par trois par exemple, la deuxieme et la troisieme par 2:

x+4/3y+z/3 = 1
x +4y +2z = 2
3x+y+3z = 4
L1 = linge 1. Je note L2 <- L2-L1  pour dire qu'à la linge 2, l'enlève la linge 1, et la linge 2 devient ligne 2 - ligne 1.

Donc
L2 <- L2 - L1
L3 <- L3 - 3*L1
x+4/3y+z/3=1
8/3y+5/3z = 1
-3y+2z = 1

Et finalement L3 <- L3 +9/8*L2
x+4/3y+z/3 = 1
8/3y+5/3z=1
31/8z = 17/8

Et la tu remultiplies tout le monde par 3 (et la derniere ligne par 8) et tu as un joli triangle:

3x+4y+z=3
8y+5z = 3
31z = 17

Et voila, tu peux en deduire z, tu le remplaces dans L2, tu en deduis y, tu le remplaces en haut, et tu as x, et c'est gagné!!!

C'est un pivot de Gauss, je crois que c'est la methode la plus simple de résolution d'un tel système.


Ghostux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !