Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation à 3 inconnues

Posté par copernic95 (invité) 12-11-04 à 22:22

bonjour a tous
voici l'enonce du probleme:

Lorsque Julie aura l'age qu'a son pere maintenant,sa soeur aura 2fois l'age qu'elle a actuellement et son pere aura le double de l'age de Julie lorsque sa soeur aura l'age qu'a son pere actuellement.
La somme des ages est de 100 ans.

en vous remerciant par avance.

Posté par gilbert (invité)re : equation à 3 inconnues 12-11-04 à 23:04

C'est marrant je trouve 0 pour la soeur et 50 pour le père et Julie...
Quand tu écris "..sa soeur aura 2 fois l'age qu'elle a actuellement ..."  "elle" représente bien la soeur ??
Peux tu vérifier l'énoncé... à moins que je sois nul..

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : equation à 3 inconnues 12-11-04 à 23:06

Soit x l'âge de Julie
Soit y l'âge de sa soeur
Soit z l'âge de son père

x + y + z = 100
z - x = 2y
2(z-y)=2x

x + y + z = 100
z - x = 2y
2z - 2y = 2x

Je suis pas sûr du tout, mais bon...

Posté par gilbert (invité)re : equation à 3 inconnues 12-11-04 à 23:11

C'est bien ca On trouve z-x = y= 2y Donc y =0 !!!

Posté par copernic95 (invité)re a gilbert 12-11-04 à 23:21

oui selon l'enonce "elle " represente bien la soeur.
pour moi l'age du pere est egal a celui de julie plus celui de la soeur.
mais la suite...
je ne trouve pas.

merci a tous.

Posté par zineb (invité)coucou ! 12-11-04 à 23:48

je propose qqc de très incertain surtout que je suppose que dans la dernière phrase le père aura le double de l'âge de Julie mais pas l'âge x enfin ... les chiffres vous aideront peut etre

soit x l'âge de Julie
soit y l'âge de la soeur
soit z l'âge du père
et tous ces âges sont à t=0

dans (z-x) années cad quand Julie aura l'âge de son père actuellement on aura
Julie qui aura z ans
La soeur qui aura 2y ans
le père aura (2z-x) ans

dans (z-y) ans cad quand la soeur aura l'age qu'a son père actuellement on aura
Julie qui aura x+(z-y) ans
la soeur qui aura z ans
le père qui aura 2z-y ans, or d'après l'énoncé 2z-y=2(x+y-z), avec (x+y-z) qui est l'âge de Julie (z-y) ans après la date t=0 le père ayant le double de cet âge d'après l'énoncé.

on obtient donc le système suivant

x+y+z=100
y+z-x=2y
z+(z-y)=2(x+y-z)

mais ce système nous donne x=100/7

Maintenant je suppose que (z-y) ans après t=0 le père a le double de l'âge que Julie avait à t=0 cad x on obtient alors le système :

x+y+z=100
y+z-x=2y
2z-y=2x

et là moi aussi je trouve que la soeur avait 0 ans et que le père et la Julie avait 50 ans donc il doit y avoir une erreur mais bon ca pourra peut etre t'aider ... qui sait ?


Bon courage !

Posté par copernic95 (invité)re zineb 13-11-04 à 00:09

je pense qu'il faut scinder le probleme en 2.

la 1ere donnee:
lorsque julie aura l'age qu'a son pere,sa soeur aura multiplie son age par 2;donc pour ce faire il faut ajouter a julie l'age initial de sa soeur.

donc z=x+y
apres j'ai tout essaye en vain

merci encore a vous tous

Posté par copernic95 (invité)bonsoir a tous 13-11-04 à 20:46

voici ce a quoi je suis arrive:
soit x l'age du pere
soit y l'age de julie
soit z l'age de la soeur
on sait que x+y+z=100
et d'apres l'enonce x=y+z
donc 2y+2z=100
     y+z=100/2
     y+z=50
donc x=50    le pere a 50ans
et y+z=50

ensuite lorsque z=50 donc z+?annees=50
alors x=2y donc x+?annees=2y

voila ou j'en suis....

merci par avance a tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !