Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation a 6 inconnues

Posté par
Zakozak
03-02-19 à 13:14

Bonjour, 
Voici mon problème, Je ne sais pas quelle formule me permettrai de résoudre cet ensemble d?équations, qui dépendent toute les unes des autres.
j'ai vraiment besoin d'aide si vous plaît. Merci d'avance.

10 X 2 - (a+b+c+d+e+f) = a

10 X 3 - (a+b+c+d+e+f) =b

10 X 4 - (a+b+c+d+e+f) = c

10 X 5 - (a+b+c+d+e+f) = d

10 X 6 - (a+b+c+d+e+f) = e

10 X 7 - (a+b+c+d+e+f) = f

Sachant que a b c d e f sont des nombres entiers positif non nul.

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 13:23

salut

ça veut dire quoi 10 X 2 ? ... 10 X 7 ?

Posté par
etniopal
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 13:23

10 X 2  = 10

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 13:25

10 fois 2

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 13:30

MDR

et tu ne sais pas combien font 10 *2,10*3, ...,10*7 ?

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 13:32

additionner toutes les égalités ... et déterminer la valeur de a + b + c + d + e + f ...

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 13:40

merci beaucoup pour ce début de réponse, mon problème est que je ne sais pas comment faire pour déterminer la valeur de a + b + c + d + e + f .

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 13:46

carpediem @ 03-02-2019 à 13:32

additionner toutes les égalités ... et déterminer la valeur de a + b + c + d + e + f ...

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 13:55

Ok merci je vais essayé.
10*2 - (2a+b+c+d+e+f)
Est un bon début de réponse ?

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 13:55

carpediem @ 03-02-2019 à 13:46

carpediem @ 03-02-2019 à 13:32

additionner toutes les égalités ... et déterminer la valeur de a + b + c + d + e + f ...

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 13:57

10*2 = 2a+b+c+d+e+f

Posté par
Effka
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:01

Bonjour Carpediem,

Je ne veux pas m'imposer mais ton interlocuteur semble être en Troisième, d'après son profil. Il faudrait peut-être rediriger ce post vers un endroit de son niveau... Celui-ci expliquant qu'il ne comprenne pas tout de suite la méthode de résolution de cet exercice.

Cordialement
Effka

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:03

ha ben alors s'il nous ment ...

merci

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:05

Merci Effka mais je ne sais pas si un niveau 3ieme au le niveau pour m'aide.

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:07

si 2 = 3 et 3 = 2 alors 2 + 3 = 3 + 2

si a = b et c = d alors a + c = b + d

...

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:12

Merci Carpediem. Je vais essayer de faire avec ca.
J'avoue c'est vraiment pas facile.

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:16

Ca peut donner ca :

10 X 2 - (a+b+c+d+e+f) = a

10=b-a

10=c-b

10=d-c

10=e-d

10=f-e

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:43

Si j'ai bien compris, ça donnerai ça !?
[10 X 2 - (a+b+c+d+e+f)] +[10 X 3 - (a+b+c+d+e+f)] .... = a+b+ ....

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:49

oui ...

et un peu de sérieux !!!

10 * 2 = ...

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:54

2*10 = 20 jusque la ça va , c'est après que je suis perdu

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:55

Donc si j'ai bien compris
[20 - (a+b+c+d+e+f)] +[30 - (a+b+c+d+e+f)] .... = a+b+ ....

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 14:58

ben tu écris tout proprement et complètement puis tu regardes et tu vois !!!

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 15:01

ok merci

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 15:02

de rien

Posté par
Zakozak
Équation a 7 inconnues 03-02-19 à 20:02

Bonjour,

Je ne sais pas comment insérer un tableau ici.. Je mets un lien vers mon tableau google sheets. Mon tableau est en accès modifiable.

https://****lien supprimé****pour le peu qu'il y a à recopier ! *****
Je ne sais pas comment résoudre ce problème.

J'ai vraiment besoin d'aide s'il vous plait, merci d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Équation a 7 inconnues 03-02-19 à 20:07

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?



*** message déplacé ***

Posté par
Zakozak
Équation a 7 inconnues 03-02-19 à 22:49

Bonjour,
Voici mon problème, Je ne sais pas comment résoudre cet ensemble d'équations.
J'ai un très faible niveau en math, j'ai vraiment besoin d'aide si vous plaît. Merci d'avance.

2a+b+c+d+e+f = 20

2b+a+c+d+e+f = 30

2c+a+b+d+e+f = 30

2d+a+b+c+e+f = 50

2e+a+b+c+d+f = 60

2f+a+b+c+d+e = 70

S = a+b+c+d+e+f

a b c d e f s , sont des nombres positif non nul.

*** message déplacé ***

Posté par
Zormuche
re : Équation a 7 inconnues 03-02-19 à 22:52

Bonsoir

S dépend des 6 autres solutions donc on peut aisément l'exclure de l'équation

Ensuite ce n'est qu'un simple système, et tu peux obtenir plein d'informations en soustrayant deux lignes successives

*** message déplacé ***

Posté par
lafol Moderateur
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 23:12

tu as aussi un très faible niveau en lecture de FAQ

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q12 - Dois-je forcément indiquer mon niveau lorsque je poste un nouveau sujet ?

entre autres

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 03-02-19 à 23:54

s = a + b + c + d + e + f

20 - (a+b+c+d+e+f) = a
30 - (a+b+c+d+e+f) =b
40 - (a+b+c+d+e+f) = c
50 - (a+b+c+d+e+f) = d
60 - (a+b+c+d+e+f) = e
70 - (a+b+c+d+e+f) = f
----------------------------
270 - 6s = s

donc s = ....

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 04-02-19 à 00:16

7 merci beaucoup

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 04-02-19 à 00:18

270-6s=s
270=7s
s = 270/7

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 04-02-19 à 14:53

et alors ?

que valent a, b, c, d, e et f ?

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 04-02-19 à 18:09

Bonjour carpediem

a = 20 - 270/7      = (140-270)/7      = -130/7 =   18.57.....
c= 40 - 270/7       = (280-270)/7      =  10/7     =1.42 ....

Merci beaucoup carpediem.
C'est beaucoup plus claire ainsi.
Par-contre j'ai une autre équation qui portera le même titre, mais que je crois ne pas pouvoir résoudre avec cette méthode.
Je suppose que je dois ouvrir un autre fil de discussion.

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 04-02-19 à 18:25

de rien

et oui un topic = un sujet

Posté par
Zakozak
re : Équation a 6 inconnues 04-02-19 à 18:27

OK merci

Posté par
carpediem
re : Équation a 6 inconnues 04-02-19 à 18:30

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !