Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation a coeffciient complexe

Posté par
Elise6199
03-10-17 à 22:00

bonjour , en colle j ai eu un exercice que j'ai raté avec briau ...
je suis a la recherche de solution
merci d avance de votre aide !
je dois resoudre (z^2+1)^2=-3z^2+3-8i avec z dans C

j ai eu l'idée d'utiliser z une racine carrée de Z mais je me melange les pinceaux ...

Posté par
Razes
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 22:06

Si tu développe et tu mets tout les termes d'un coté et simplifie après.

Posté par
Elise6199
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 22:18

bien sur c'est ce que j'avais fait :
z^4+2z^2(2i+3)-4+8i=0

Posté par
Pirho
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 22:25

Bonsoir,

Citation :
z^4+2z^2(2i+3)-4+8i=0 ???


revois un peu ton développement.

Posté par
Razes
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 22:48

Elise6199 @ 03-10-2017 à 22:18

bien sur c'est ce que j'avais fait :
z^4+2z^2(2i+3)-4+8i=0
?????

Posté par
Razes
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 22:50

C'est ça ton équation? (z^2+1)^2=-3z^2+3-8i

(z^2+1)^2=\hdots?

Posté par
Elise6199
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 23:15

effectivement...

Posté par
Elise6199
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 23:17

z^4+5z^2-2+8i

Posté par
Razes
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 23:23

Elise6199 @ 03-10-2017 à 23:17

z^4+5z^2-2+8i=0

Posons: Z=z^2

Posté par
Elise6199
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 23:26

c'est la mon soucis je ne sais pas quel z est associé...

Posté par
Razes
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 23:30

Quand tu tapes ta formule, sélectionne la, puis clique sur le symbole LTX, ainsi tu auras un meilleur rendu.

Posté par
Razes
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 23:31

z^4=(z^2)^2

Posté par
Razes
re : equation a coeffciient complexe 03-10-17 à 23:36

Ton équation est : z^4+5z^2-2+8i=0

Posté par
Elise6199
re : equation a coeffciient complexe 04-10-17 à 17:07

 on a donc Z+5Z -2+8i=0

Posté par
Elise6199
re : equation a coeffciient complexe 04-10-17 à 17:08

rectification Z^2+5Z-2+8i=0

Posté par
Elise6199
re : equation a coeffciient complexe 04-10-17 à 17:42

bonjour je vous fait part de mon travail a la suite de votre aide:
on a donc Z^2+5Z-2+8i=0
cette expression d ela forme az^2+bz+c=0 se factorise en
a( (z+b/a)^2- delta/4a^2
on calcul le discriminant delt qui n'est pas reel
on cherche donc une racine carrée de grand delta qui sera un petit delta
on calcul grand delta = b^2-4ac et qui vaut 33-32i
on pose delta =a+ib avec a=33 et b=-32

et petit delta la racine carrée on note x+iy
on a donc (x+iy)^2 =grand delta
x^2-y^2+2ixy = grand delta
par systeme on trouve x^2-y^2 =33 et xy =-16

mais on a aussi module de (x+iy)^2 = module de grand delta par succession on trouve module de grand delta= racine carrée de (33^2+(-32)^2)

avec ces resultats precedents on a d apres mon cours
x^2= (33+rac(2113))/2
et y^2 =(rac(2113)-33 ) /2
on a deux couples solution pour le petit delta

1= -\sqrt{ (33+\sqrt{2113})/2} +i \sqrt{(\sqrt{2113}-33)/2}
ou 2=rac(33+tac(2113)/2) -i rac( rac(2113)-33/2)

on reutilise alors ces formes delta pour les reinjecter dans l'equation de base
tel que
Z1= -b/2a + petit delta/2a
Z2= -b/2a - petit delta/2a

et comme il y a deux delta posible spour chaque solutions il y a un couple de 4 solutions envisageables assez compliquées ....

z1= -5/2 +( rac(33+rac(2113))/2) +i (rac (rac(2113)-33) /2)  /2
et z2 est identique aussi pres

-5/2- ( rac(33+rac(2113))/2)-i (rac (rac(2113)-33) /2)  /2

ceci me semble trop compliqué pour etre bon
merci de votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : equation a coeffciient complexe 04-10-17 à 18:41

Bonjour
en LaTeX pour avoir une racine de blablabla, tape \sqrt{blablabla} (j'ai modifié ta première expression pour que tu voies la différence)
(sqrt pour square root, ça aide à retenir)

Posté par
Elise6199
re : equation a coeffciient complexe 04-10-17 à 19:00

effectivement merci
sauf que le /2 s'appliquer a tout ce qui est sous la racine ...
j avais du oublier une parenthese ..
j'espere que c'est bon en tout cas

Posté par
Razes
re : equation a coeffciient complexe 04-10-17 à 23:14

Elise6199 @ 04-10-2017 à 17:42


\delta_1=-\sqrt{ (33+\sqrt{2113})/2} +i \sqrt{(\sqrt{2113}-33)/2}
\delta_2=-\delta_1OK

on reutilise alors ces formes delta pour les reinjecter dans l'equation de base
tel que
Z1= -b/2a + petit delta/2a
Z2= -b/2a - petit delta/2a OK


et comme il y a deux delta posible spour chaque solutions il y a un couple de 4 solutions envisageables assez compliquées ....

z1= -5/2 +( rac(33+rac(2113))/2) +i (rac (rac(2113)-33) /2)  /2
et z2 est identique aussi pres

-5/2- ( rac(33+rac(2113))/2)-i (rac (rac(2113)-33) /2)  /2

ceci me semble trop compliqué pour etre bon
merci de votre aide
OK

Posté par
lafol Moderateur
re : equation a coeffciient complexe 04-10-17 à 23:14

j'ai rajouté les parenthèses, c'est mieux comme ça ?

Posté par
Razes
re : equation a coeffciient complexe 04-10-17 à 23:20

Je ne sais pas si ils sont au bons endroits?

Posté par
Elise6199
re : equation a coeffciient complexe 05-10-17 à 00:08

merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !