Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation à deux inconnues pourcentages

Posté par difabio (invité) 05-05-07 à 14:41

bonjour , pouvez vous m'aider à résoudre se probleme :

Emilie et Matthieu font des economies pour acheter des livres à Stephane. Tous les livres coutent 8.8 euros .

Si Matthieu utilise 35% de ses économies et Emilie 75% des siennes alors ils pouront acheter 2 livres.

Si Emilie utilise 35% de ses économies et Matthieu 75% des siennes alors ils pouront acheter 4 livres.

Quelle est le montant des économies de Matthieu et d' Emilie avant tout achat de livre ?




Ma mise en équation est la suivante (est elle juste ?) et je n'arrive pas à la resoudre à cause des pourcentages.Pouvez vous m'aider svp merci !  

(1)}35%x+75%y = 17.6 soit 2 * 8.8
(2)}75%x+35%y= 35.2 soit 4 * 8.8

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 14:43

Bonjour,

C'est un bon début.
Maintenant prend la première et essaye d'exprimer x en fonction y.
Pour info 35% = 0.35

Célia

Posté par difabio (invité)équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 14:48

merci celia ,

0.35x- 17.5 = 0.75y

je ne suis pas sur

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 15:17

Moi non plus, j'ai un doute...
J'ai mis un message dans le forum des les problèmes non résolus avec un lien vers ici, pour que quelqu'un prenne le relais. Je dois y aller en plus.

Bon courage et désolée de ne pas arriver à t'aider plus...

Célia

Posté par
shadowmiko
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 15:25

0,35*x+0,75*y=2
0,75*y+0,75*x=4
je pense que c'est ça essaie

Amandine

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 15:28

Il faut poser :

35x/100 + 75y/100 = 17.6

75x/100 + 35y/100 = 35.2

On multiplie tous les termes par 100 et on obtient :

35x + 75y = 1760

75x + 35y = 3520

Là tu arrives à conclure ?

Posté par
shadowmiko
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 15:33

Ah oui pardon erreur c'est 0,35x+0,75y=17,6
0,35y+0,75x=35,2

Posté par
shadowmiko
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 15:34

Dsl j'avais oublié une donnée merci à Violoncellenoir grace à qui j'ai pu constater mon erreur...

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 15:36

Oui sauf que ton système n'est pas pratique

Il faut travailler avec des fractions, puis des valeurs pleines.

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 15:37

de rien

Posté par
shadowmiko
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 15:38

ok
bonne journée

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 15:40

pareil

Posté par
shadowmiko
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 16:51

lol
j'espère que celui qui a écrit le topic a compris...

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 16:52

Je crains qu'il faille lui terminer son problème

Posté par
shadowmiko
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 16:59

Oui mais le plus gros du travail est fait. Mais si il répond pas on peut pas savoir...

Posté par difabio (invité)équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 19:42

merci a tous de m'avoir aidé ,




(1)35x+75y=1760
(2)75x+35y=3520

on ajoute 40 au (1)

75x+105y=1780
75x+35y=3520

par soustraction

70y = -1740

j'ai juste ?

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 22:09

Non, c'est totalement faux.

Tu ne peux pas procéder de la sorte.

As-tu oublié comment on résout un système de 2 équations à 2 inconnues ?

Posté par
plumemeteore
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 22:15

bonsoir DiFabio
ton raisonnement est incompréhensible

(1) 35x+75y = 1760
(2) 75x+35y = 3520
(2)-(1)à -> 40x-40y = 1760
40(x-y) = 1760; x-y = 44; x = 44+y
35*(44+y)+75y = 1760
1540+35y+75y = 1760
...

Posté par difabio (invité)équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 22:47

bonsoir,

je ne comprend pas comment on passe de l' etape : 35x+75y a 40x-40y
(aprés non plus je suis perdu ! )peut étre cela me metterai sur une voix

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 22:54

Ne confonds pas la voix et la voie...

Pour ta question : équation 2 - équation 1.

Mais cette résolution n'est pas adaptée à ton niveau.

Essaie de faire cela comme on t'a appris, c'est vraiment pas difficile.

Posté par difabio (invité)équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:14

Cela veut dire que j'isole x ou y ou alors que je trouve un nombre commun entre l'équation 1 et 2 mais j'ai essayé cette methode et je n'y arrive toujours pas ! pourtant j'ai mon cour avec moi mais rien faire.

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:20

Bon on va faire ça ensemble si tu veux.

Es-tu prêt ?

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:23

Bon moi aussi ça m'interesse cette histoire.
J'aimerai comprendre pourquoi je n'y arriveais pas cetle aprèm.
(merci Violoncellenoir d'avoir pris le relais)

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:27

Salut Célia. De rien

Bon reposons le système :

35x + 75y = 1760

75x + 35y = 3520

Jusque là on est ok ?

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:29

Oui prete !
Je pense qu'il faut exprimer x en fonction de y dans la première équation par exemple. non ?

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:32

Et bien plutôt que de substituer, il est plus simple d'oeuvrer par combinaison ici.

Tu as une idée ?

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:36

Arf c'est donc ça, j'étais partie du mauvais coté. Petit blanc, combinaison?
Dans mes souvenirs (genre je suis vieille ) dans un système d'équation soit on exprimait l'un en faonction de l'autre, soit en multipliait, soit on additionnait, y a-t-il autre chose ? que j'aurai oublié...

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:41

La méthode par combinaison ( que certains appelent aussi la méthode par addition) consiste à multiplier une équation (ou les 2), puis à les additionner dans le but, ici, de faire tomber les x ou les y.

Ici il faudra multiplier les 2 équations.
Il faut déjà commencer par trouver le ppcm de 35 et 75 qui est de ?

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:42

Oui oui oui je vois !!!!!

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:43

Alors ce ppcm ?

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:45

525

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:47

Ok.

525/35 = 15      

525/75 = 7

Je te propose de multiplier la 1ère équation par (-7) et la 2ème par 15

Que trouves-tu ?

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 05-05-07 à 23:58

-245x - 525y=12320
1125x+525y=52800

on addionne les deux.

880x=65120
x=74

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 06-05-07 à 00:01

par contre le y coince, je ne trouve pas mon erreur...

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 06-05-07 à 00:01

Petite erreur

1ère équation : -245x -525y = -12320

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 06-05-07 à 00:05

donc x=46
et y=2

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 06-05-07 à 00:07

Très bien

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 06-05-07 à 00:07

Bon je vais pouvoir dormir tranquille grace à toi.
Merci

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 06-05-07 à 00:10

Tant mieux, bonne nuit

Posté par
celianathalie
re : équation à deux inconnues pourcentages 06-05-07 à 00:13

merci toi aussi

Posté par difabio (invité)équation à deux inconnues pourcentages 06-05-07 à 10:49

bonjour,

je vous remercie tous et surtout vionloncellenoir qui m'a appris le ppcm !(je ne connaissais pas , j'avais entendu parler du pgcd mais pas du ppcm  )

MERCI !:):):)

Posté par
Violoncellenoir
re : équation à deux inconnues pourcentages 06-05-07 à 11:39

de rien

Posté par
clemantine
re : équation à deux inconnues pourcentages 26-04-15 à 11:56

comment avez-vous trouvé y=2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !