Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation à double inconnu

Posté par
chloebsrt
29-05-16 à 19:31

Bonjour alors voila je n'arrive pas à résoudre cette équation a double inconnu :

-1a+b=-2               (L1)
1.5a+(-1)b=2.5  (L2)

Pour l'instant j'ai fait par combinaison linéaire et j'ai fait 1.5*(L1) et -1*(L2) pour éliminer les a j'ai donc trouvé 0.5b=-5.5 et pour éliminer le b j'ai fait -1*(L1) et 1*(L2) et j'ai trouvé 2.5a=4.5 mais je n'ai pas bon et je trouve pas pourquoi ! Je n'ai pas bon car 0.5 et 2.5 ne sont pas égaux ! aidez moi svp

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 19:33

Salut,

En ajoutant simplement les deux équations, les " b " s'éliminent.

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 19:34

Citation :
pour éliminer le b j'ai fait -1*(L1) et 1*(L2) et j'ai trouvé 2.5a=4.5
Non, c'est 0,5a = 4,5

Posté par
issanui
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 19:34

bonsoir fait la somme des lignes tu auras simplification des b.

Posté par
issanui
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 19:35

bonsoir Yzz je suis un peu en retard

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 19:36

Salut  issanui    

Posté par
issanui
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 19:38

salut
sa fait un bay

Posté par
chloebsrt
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 19:44

comment as tu fais pur trouver 0.5a =4.5? comment je fais pour ajouter les b ?

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 19:51

Citation :
-1a+b=-2               (L1)
1.5a+(-1)b=2.5  (L2)


1a+b=-2 revient à : a+b=-2
1.5a+(-1)b=2.5 revient à : 1.5a-b=2.5.

En ajoutant les deux :

a+b + 1.5a-b = -2 + 2.5

A toi

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 19:52

Rectif :

-1a+b=-2 revient à : -a+b=-2
1.5a+(-1)b=2.5 revient à : 1.5a-b=2.5.

En ajoutant les deux :

-a+b + 1.5a-b = -2 + 2.5

Posté par
chloebsrt
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 20:08

Normalement c'est -1.5a et pourquoi tu fais -1b ??

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:13

Je ne comprend pas ta question.
Reformule.

Posté par
chloebsrt
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:26

Je me suis mal expliquer l'équation de départ à résoudre est:
-1a+b=-2      (L1)
-1.5a+b=2.5  (L2)

J'ai donc fait:

1.5*(L1)        -1.5a+1.5b=-3
-1*(L2)            1.5 a+(-1)b=-2.5
                       + _________________
                                           0.5b=-5.5

-1*(L1)             1a+(-1)b=2
1*(L2)                1.5a=1b=2.5
                         +_________________
                                2.5a       =4.5


Mais cela ne fonctionne pas car 0.5 n'est pas égale à 2.5 ! pourquoi ??

Posté par
chloebsrt
équations à double inconnues 29-05-16 à 21:28

Bonjour j'ai cette équation à résoudre:

-1a+b=-2      (L1)
-1.5a+b=2.5  (L2)

J'ai donc fait:

1.5*(L1)        -1.5a+1.5b=-3
-1*(L2)            1.5 a+(-1)b=-2.5
                       + _________________
                                           0.5b=-5.5

-1*(L1)             1a+(-1)b=2
1*(L2)                1.5a=1b=2.5
                         +_________________
                                2.5a       =4.5


Mais cela ne fonctionne pas car 0.5 n'est pas égale à 2.5 ! pourquoi ??

*** message déplacé ***

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:39

Citation :
Mais cela ne fonctionne pas car 0.5 n'est pas égale à 2.5 ! pourquoi ??
Où vois-tu un 0,5 égale à 2,5 ?

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:41

Citation :
-1*(L1)             1a+(-1)b=2
1*(L2)                1.5a=1b=2.5
                         +_________________
                                2.5a       =4.5
Ta deuxième ligne est fausse.

C'est   : -1.5a+b=2.5

Posté par
LeHibou
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:45

Bonsoir,

Ton second système est faux, dans la seconde ligne le -1.5a est devenu 1.5a

Les résultats sont a = -9 et b = -11

Posté par
LeHibou
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:46

Grillé par Yzz que je salue bien bas

Posté par
chloebsrt
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:48

ah ouiii mais cela fait donc:
-0.5a=4.5
0.5b=-5.5

cela n'est pas grave si c'est -0.5 et 0.5 ??

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:48

Salut Maître Hibou !    

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:49

chloebsrt :

Tu as des questions bizarres...
Finis de résoudre ton système !!

a = ?  et b = ?
Tu pourras vérifier ces résultats...

Posté par
chloebsrt
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:53

merci j'ai vérifié est le résultat est bon !! désolé de mes questions bizarres...

Posté par
Yzz
re : équation à double inconnu 29-05-16 à 21:54

De rien    



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !