Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

équation à inconnu

Posté par principesa37 (invité) 06-02-07 à 18:09

Bonjour !

Je suis en bac pro j'ai un probleme avec un exercice je vais vous citer la situation puis vous dire ce que j'ai fait :

   Une entreprise fabrique et vend q objets par jour. Le cout de fabrication C d'un objet dépend du nombre q d'objet fabriqués. Le cout de fabrication d'un objet est donné, en euros, par la relation C(q) = 40-0.2q pour q appartenant à l'intervalle [ 0;100 ].

1- déterminer le prix de fabrication d'un objet quand l'entreprise en fabrique 40 .
  j'ai fais : 28 = 40-0.2q et j'ai résolu ce qui donne 32

2- Déterminer le nombre d'objets fabriqués quand le prix de fabrication d'un objet est de 28 € .
  J'ai fais : 28 = 40-0.2q et j'ai résolu ce qui donne 60

3- Le coût total de fabrication de q objets est la somme du coût de fabrication des q objets et des charges fixes qui s'élévent à 500€.
  J'ai trouvé : T = C(q) + 500

Exprimer le coût total T de fabrication de q objets en fonction de q .

4- Sachant que l'entreprise vend chaque objet 44.50 €, exprimer le prix de vente V de q objets en fontion de Q.

   J'ai trouvé V = 44.50q

5- Déterminer par le calcul le nombre d'objets que l'entreprise doit fabriquer et vendre pour être au seuil de rentabilité.
   C(q) + 500 - 44.50q mais je ne suis pas du tout sur j'hésite avec C(q)+500<44.50q

6. a- Calculer le résultat (bénéfice ou perte) si l'entreprise fabrique et vend 20 objets.
  Est-ce que 44.50 x 20-20+500 ???

b-  Calculer le résultat (bénéfice ou perte) si l'entreprise fabrique et vend 50 objets.
   Là je seche
c- En déduire l'intervalle sur lequel l'entreprise réalise un bénéfice.
   Ici aussi je seche

Merci d'avance pour tout aide

Posté par
mikayaou
re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:20

bonjour

au 1) tu as voulu écrire C(q) = 40-0,2*40

Posté par
mikayaou
re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:23

Attention

T(q) = q.C(q) + 500

T(q) = -q²/5 + 40q + 500

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:26

5) il faut que V(q) > T(q) => 44,5q > -q²/5 +40q +500

A toi
.

Posté par principesa37 (invité)re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:28

oui pour le 1 c'est ce que j'ai voulu mettre
parcontre t(q) j'ai pas tout suivi pourquoi -q² sa le parait bizzare

Posté par
mikayaou
re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:31

5°) soit une quantité supérieure à q = 40 (il faut que -q²/5 -4,5q +500 soit négative )

Je te laisse le plaisir de terminer 6°a et 6°b avec cette correction du 3°

Posté par
mikayaou
re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:32

parce que C(q) est relatif à 1 objet

tu en fabrique q => il faut multiplier par q

puis ajouter les frais fixes 500

Ok ?
.

Posté par principesa37 (invité)re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:38

D'habitude je comprend vite en math mais là je sèche totalement, tanpis je vais essayer de me débrouiller car je ne comprend pas du tout votre maniere de faire j'ai jamais fais sa et en principe les DM de mon profs sont plutot facile. Merci quand meme bonne soirée

Posté par
mikayaou
re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:41

as-tu compris, en lisant ton énoncé (oublie ce que j'ai écris), ce qu'est C(q) principesa37 ?
.

Posté par principesa37 (invité)re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:44

C c'est le cout de fabrication et q le nombre d'objet sa oui j'ai compris

Posté par
mikayaou
re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:46

oui mais C(q) est le coût de fabrication d'UN SEUL objet

comprends-tu ?
.

Posté par principesa37 (invité)re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:48

ah d'accord désolé d'avoir douté de vous :$ !!!
donc T = q * C(q) + 500 ??

Posté par
mikayaou
re : équation à inconnu 06-02-07 à 18:54

pas de souci principesa37, on a tous le droits d'avoir des a priori

d'ailleurs, je me trompe aussi quelquefois ( heureusement J-P corrige derrière moi )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !