Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation a "l envers"

Posté par
gabriel
25-01-05 à 15:10

Bonjour,

Comment traite t on une equation qui se presente de la sorte

2 x + 3 y = 7
y = 5 x

Je commence juste a m'habituer a celle sous la forme:
2x-3=4
4x-2y=5  alors ce y=5x il me perturbe des conseils svp ?

Posté par
stella
re : equation a 25-01-05 à 15:35

Bonjour

Par la méthode de substitution. Tu remplaces y par 5x dans la première équation
2 x + 3 y = 7
y = 5 x

2 x + 3 (5x) = 7
2 x + 15 x = 7
17 x = 7
x = 17/7

Comme tu as trouvé x tu remplaces le x dans la deuxième équation
y = 5 (17/7)
y = 85/7

Voilà tu as donc trouvé x et y

Bon courage

Stella

Posté par
gabriel
juste une precision 25-01-05 à 15:42

Merci pour l'explication mais juste un detail il me semblait que quand on a :

17 x = 7

pour passer le 17 a droite on faisais:

x=7/17 ???

un truc m'echappe

merci pour tes precisions.

Posté par
stella
re : equation a 25-01-05 à 15:51

En effet excuse-moi, tu as raison. x = 7/17.
Donc y = 5(7/17) = 35/17.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !