Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Équation à paramètre

Posté par
Njjjjj
06-03-22 à 14:05

Bonjour, j'ai du mal avec mon sujet, pouvez vous m'aidez ?
Le voici :
«  déterminez, suivant les valeurs de a, le nombre solution de l'équation.
Exp(x)=x+a »
Je ne comprends pas comment aborder et résoudre ce problème merci !

Posté par
malou Webmaster
re : Équation à paramètre 06-03-22 à 14:14

Bonjour

une idée serait peut-être d'étudier la fonction f définie sur R par f(x)=e^x -x
puis de discuter de l'équation f(x)=a

Posté par
lake
re : Équation à paramètre 06-03-22 à 14:14

Bonjour,

Tu peux étudier la fonction f définie par f(x)=e^x-x-a sur \mathbb{R}, en particulier ses variations.

Et discuter selon les valeurs de a le nombre de solutions de l'équation f(x)=0

Posté par
lake
re : Équation à paramètre 06-03-22 à 14:15

Bonjour malou

Posté par
malou Webmaster
re : Équation à paramètre 06-03-22 à 14:15

Bonjour lake
il choisira entre ta f et ma f ...
je te passe la main

Posté par
Njjjjj
re : Équation à paramètre 06-03-22 à 14:52

Merci beaucoup vos réponses !
Je bute toujours sur un point qui est que je ne comprend pas le rapport entre les variations et les valeurs de a
Merci encore

Posté par
lake
re : Équation à paramètre 06-03-22 à 14:57

Réalise déjà un tableau de variation pour f.
Tu constateras que f admet un minimum qu'il faudra évaluer en fonction de a

Tu choisis la fonction de malou ou la mienne; peu importe.

Posté par
Njjjjj
re : Équation à paramètre 06-03-22 à 15:12

D'accord merci beaucoup et bonne journée à vous deux !

Posté par
lake
re : Équation à paramètre 06-03-22 à 15:46

De rien pour moi Njjjjj

Posté par
malou Webmaster
re : Équation à paramètre 06-03-22 à 16:46

itou
à une autre fois sur l'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !