Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

equation a parametre réel

Posté par codekiller33 (invité) 31-01-05 à 17:16

bonjour a tous,

J'ai eu une question de math à un concour administratif et malheureusement je n'ai pas compris quoi que ce soit  

Si quelqu'un pouvais me donner un debut de reponse ce serai gentil.

On considère l'equation (E) suivante: m9x-3x-2=0, ou m est un parametre réel.

1. Resoudre dans l'equation (E) suivant les valeurs de m. On pourra poser X=3x.

2. Dans le cas ou x est solution de l'equation de (E), quelle condition faut-il imposer à m pour avoir 0x1 ?

Merci d'avance de votre aide.

Posté par dolphie (invité)re : equation a parametre réel 31-01-05 à 17:31

Posons X = 3x, en remarquant que 9x = 3*3x
ainsi, (E) devient:
3mX - X -2 = 0
X(3m-1) = 2
si m=1/3: cette équation n'a aucune solution,
sinon:
X =\frac{2}{3m-1}
3x=exp(xln(3))
soit: exp(xln(3)) = \frac{2}{3m-1}
si m 1/3; l'équation n'a aucune solution.
Si m > 1/3 (3m-1 > 0)
alors xln(3) = ln(\frac{2}{3m-1}) = ln(2)-ln(3m-1)
x = ln(2)/ln(3) - ln(3m-1)/ln(3)

Posté par dolphie (invité)re : equation a parametre réel 31-01-05 à 17:36

2. Si on souhaite 0x1,
on sait que x = \frac{ln(2)-ln(3m-1)}{ln(3)}
x 0 entraine:
ln(3m-1) ln(2)
la fonction ln étant bijective, on peut encore écrire:
3m-1 2
cad m 1

La condition x 1 entraine:
ln(2)-ln(3m-1)ln(3)
soit -ln(3m-1)ln(3)-ln(2)
-ln(3m-1)ln(3/2)
ln(3m-1)ln(2/3)
soit: 3m-1 2/3
m5/9

Finalement:
5/9 x1








Posté par
isisstruiss
re : equation a parametre réel 31-01-05 à 18:11

Eh, Dolphie, est-ce que tu es sûre que 9^x=3\cdot3^x?

Ce ne serait pas plutôt 9^x=(3\cdot3)^x=\(3^2\)^x=\(3^x\)^2

Isis

Posté par dolphie (invité)re : equation a parametre réel 31-01-05 à 18:30

euh oui...., en plus ds ma tete c a ca que je pensais...je pensais à l'erreur à ne pas commettre!

de ttes facons après le raisonnement est le même sauf que c une équation du second degré

Posté par
isisstruiss
re : equation a parametre réel 31-01-05 à 18:40

C'est pas grave, on commet tous des erreurs. Je viens de me faire corriger sur un autre topic...

Je pense aussi qu'avec tes explications et ma rectification codekiller33 aura compris l'idée et pourra résoudre son problème.

Isis

Posté par dolphie (invité)re : equation a parametre réel 31-01-05 à 18:41

Tout à fait...c ce qui compte.

Posté par codekiller33 (invité)Waou...merci pour tout 31-01-05 à 18:56

un grand merci à vous dolphie et isisstruiss, avec vos explications tout est plus claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !