Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation a plusieurs iconnues

Posté par
oceanedhm
30-11-17 à 15:33

Bonjour, je suis en seconde et ma professeur de math nous a donné un exercice et a vrai dire je suis totalement perdue voici l'éconcé de l'exercice:
Trouver la masse de chaque objet (boule,cylindre et cône) sachant que dans chaque cas la balance est en équilibre.
En dessous il y a trois balances dans la première il y a: un cône, un cylindre et une boule d'un côté et de l'autre un poids de 20g, un de 10g et un de 5g, c'est-à-dire que les trois pèsent 35g. Sur la deuxième il y a 3 cônes et 3 boules d'un côté et de l'autre 4 cylindres. Sur la troisième balance il y a 3 cônes et 4 cylindre d'un côté et de l'autre 7 boules.
Ma professeur m'a juste dit que si on remplace les boules par un inconnu : x les cylindres par : y et les cônes par : z on peut écrire 1x+1y+1z=35 c'est tout. J'ai vraiment besoins d'aides s'il vous plaît.

Posté par
Camélia Correcteur
re : equation a plusieurs iconnues 30-11-17 à 15:37

Bonjour

Mais tu as tout ce qu'il faut! Ta prof t'a expliqué que la première pesée donne x+y+z=35. Ecris de la même manière que donnent les deux pesées suivantes.

Posté par
Razes
re : equation a plusieurs iconnues 30-11-17 à 15:37

Bonjour,

Sur le deuxième plateau des deux autres balances, il y a aussi un poids de 35g?

Posté par
flight
re : equation a plusieurs iconnues 30-11-17 à 17:33

salut

tu devrais obtenir un systeme d'équation à 3 inconnues  en x,y,z

essaie deja d'ecrire ce que tu a fais , on te corrigera apres

Posté par
Morgane789
re : equation a plusieurs iconnues 06-05-18 à 10:10

Bonjour, mon professeur vient également de me donner ce sujet et je suis bloquée car je viens de marquer les 3 équations suivantes :
1x+1y+1z=35
3x+3z=4y
3z+4y=7x
Or, nous n'avons appris que la méthode par substitution ou par addition mais avec seulement deux équations et deux inconnus... là vraiment je sèche 😣

Posté par
flight
re : equation a plusieurs iconnues 06-05-18 à 11:06

c'est facile il faut se debarasser de z entre la premiere et la seconde equation et s'en debarasser entre la 2 et la 3ieme equation

entre la premiere et la deuxieme tu multiplie dabord la premiere par  3
soit  3x+3y+3z= 105  et avec la 2 ieme ca fait deja :
3x+3y+3z= 105  
3x+3z=4y

ensuite tu soustrait membre à membre et ca donne  .....?  

tu fait pareil en reprenant le systeme de depart et en appliquant la meme methode entre les equations 2 et 3

Posté par
Morgane789
re : equation a plusieurs iconnues 08-05-18 à 09:21

Effectivement c'est ça 😁
Merci beaucoup !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !