Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Equation a racine carree

Posté par
Pyro96
07-10-22 à 20:16

Bonjour!
La question suivante me donne du fil a retordre :
Resoudre l'equation suivante dans R:
\frac{\sqrt{x+1}}{\sqrt{\sqrt{x}-2}} - \frac{\sqrt{\sqrt{x}-2}}{\sqrt{x+1}} +6 = 0

Posté par
Leile
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:18

bonjour,

qu'as tu fait ?
où en es tu ?

Posté par
Pyro96
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:18

J'ai essaye le conjuge, la valeur reduite, de rendre au meme denominateur, mettre au carre... mais rien n'a marche.

Posté par
Leile
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:26

monre comment tu as mis au meme dénominateur les deux fractions (en laissant de coté le +6).
qu'as tu obtenu ?

Posté par
carpediem
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:28

salut

dans un premier temps quel est l'ensemble de définition de cette équation ?

ensuite après avoir "passer" le terme du milieu à droite une élévation au carré me semblerait une bonne idée ...

Posté par
Pyro96
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:30

Leile @ 07-10-2022 à 20:26

monre comment tu as mis au meme dénominateur les deux fractions (en laissant de coté le +6).
qu'as tu obtenu ?

J'ai obtenu \frac{\sqrt{x+1}}{\sqrt{\sqrt{x}-2}} - \frac{\sqrt{\sqrt{x}-2}}{\sqrt{x+1}} +6 = 0 \Leftrightarrow \frac{x+1 - \sqrt{x}+2}{\sqrt{(x+1)(\sqrt{x}-2)}} +6 =0

Posté par
Pyro96
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:34

carpediem @ 07-10-2022 à 20:28

salut

dans un premier temps quel est l'ensemble de définition de cette équation ?

ensuite après avoir "passer" le terme du milieu à droite une élévation au carré me semblerait une bonne idée ...

l'ensemble de definition est x>=4

Posté par
Leile
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:35

OK,

donc il faut que ta fraction soit égale à -6

au dénominateur, en donnant le domaine de définition, tu as vu que tu as là une valeur positive.
est ce que le numérateur peut etre négatif ?  

Posté par
Leile
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:36

nb : on reverra ton domaine de définition un peu plus tard.

Posté par
Pyro96
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:41

Alors on doit bifurquer sans vraiment faire aucun developpement le numerateur est toujours >= 0 et le denominateur aussi d'ou : il n'existe pas de solution pour l'equation dans R.
Merci beaucoup, c'etait facile en fait !

Posté par
Leile
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:42

c'est ça.
Pour ton domaine de définition, x peut-il vraiment etre egal à 4 ?

Posté par
Pyro96
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:44

Alors non car le denominateur est toujours different de 0 d'ou x > strictement 4

Posté par
Leile
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 20:48

parfait !

si tu veux, tu peux aussi suivre la piste donnée par Carpediem : tu dois arriver à la même conclusion.

Posté par
carpediem
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 21:17

ouais mais bien plus compliqué finalement ...

par contre maintenant que j'ai ton idée alors pour x > 4 on peut remarquer que \sqrt {x + 1} > \sqrt {\sqrt x - 2} (immédiat par croissance de la fonction racine carrée)

le premier quotient est supérieur à 1 et le deuxième est inférieur à 1 (tout en étant positif) donc c'est terminé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 21:49

Bonsoir à tous
Pour après l'ensemble de définition :
Avez-vous remarqué que le début de l'équation est de la forme
X + 1/X ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 21:50

X - 1/X

Posté par
Pyro96
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 22:12

carpediem @ 07-10-2022 à 21:17

ouais mais bien plus compliqué finalement ...

par contre maintenant que j'ai ton idée alors pour x > 4 on peut remarquer que \sqrt {x + 1} > \sqrt {\sqrt x - 2} (immédiat par croissance de la fonction racine carrée)

le premier quotient est supérieur à 1 et le deuxième est inférieur à 1 (tout en étant positif) donc c'est terminé


Je viens de comprendre cette autre piste aussi. Mercii!
Sylvieg @ 07-10-2022 à 21:49

Bonsoir à tous
Pour après l'ensemble de définition :
Avez-vous remarqué que le début de l'équation est de la forme
X + 1/X ?

cela donne donc (x^2-1)/ x,, je pense que cela mene a la meme deduction en montrant que (x^2-1) >0 et x >0

Posté par
carpediem
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 22:18

Sylvieg : bien vu

Pyro96 : étudie les variations de la fonctions x --> x + 1/x ...

Posté par
Pyro96
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 22:33

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -1 & & 0 & & 1 & & +\infty & \\ {signe} & & - & -2 & - & \oslash & + & 2 & + & & \\ {variation} & & \nearrow & & \searrow & & \searrow & & \nearrow & & \end{array}
Puisque x>4, f(4) >0 et f(x) strictement \nearrow sur ]4;+\infty] alors f(x) toujours superieur a zero. C'est cela n'est ce pas?

Posté par
carpediem
re : Equation a racine carree 07-10-22 à 23:32

tout simplement pour tout x > 0 :  x + 1/x > 2

donc la somme des deux premiers termes est supérieure à 2 ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Equation a racine carree 08-10-22 à 09:55

Attention, il y avait une coquille dans mon 1er message.
C'est X - 1/X et pas X + 1/X.

En fait, cette réponse donnée hier me semble la plus simple :

Pyro96 @ 07-10-2022 à 20:41

Alors on doit bifurquer sans vraiment faire aucun developpement le numerateur est toujours >= 0 et le denominateur aussi d'ou : il n'existe pas de solution pour l'equation dans R.
Merci beaucoup, c'etait facile en fait !

Posté par
Leile
re : Equation a racine carree 08-10-22 à 12:50

"En fait, cette réponse donnée hier me semble la plus simple :"

merci Sylvieg !

Posté par
Pyro96
re : Equation a racine carree 09-10-22 à 10:47

Merci a vous!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1592 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !