Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation à résoudre

Posté par
doolly
17-09-08 à 21:36

Bonsoir, j'ai l'équation suivante à resoudre dans C: (z-1)4-(z+1)4=0.
En utilisant les modules j'ai trouvé que M(z) appartient à la mediatrice de [AB] avec A(1) B(-1). Mais on me demande de résoudre, et je crois que j'ai interprété geométriquement, est ce que vous pensez que c que j'ai fait est juste? sinon comment dois-je m'y prendre? merci d'avance

Posté par
raymond Correcteur
Equation à résoudre 17-09-08 à 21:50

Bonsoir.

Transforme cette équation en : 3$(\fra{z-1}{z+1})^4 = 1, \ z \neq -1

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equation à résoudre 17-09-08 à 22:05

Bonjour raymond

On peut aussi exploiter l'idée de doolly en disant que toute solution est imaginaire pure et en posant 3$\fbox{z=i.cotan(\alpha)\\0<\alpha<\pi}
on aboutit à la condition équivalente 3$\fbox{e^{8i\alpha}=1} soit 3$\fbox{\alpha\in\{\frac{\pi}{4},\frac{\pi}{2},\frac{3\pi}{4}\}} et donc 4$\blue\fbox{z\in\{-i,0,i\}} (sauf erreur bien entendu)

Posté par
doolly
bonsoir 17-09-08 à 22:06

Oui je l'ai deja transformée, puis après j'ai calculé les modules,et j'ai trouvé que l'ensemble des points M d'affixe z appartiennent à la mediatrice d'axe Oy. Mais je ne sais pas si j'ai résolu l'équation..??

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation à résoudre 17-09-08 à 22:09

Bonsoir elhor.

Cela faisait bien longtemps !

doolly : cette équation n'a que trois solutions.

Posté par
doolly
re : Equation à résoudre 17-09-08 à 22:11

je ne comprends pas vraiment comment il abouti a ces trois solutions..

Posté par
raymond Correcteur
re : Equation à résoudre 17-09-08 à 22:17

Reprends ton idée et la méthode d'elhor : si l'affixe de z est sur l'axe des ordonnées, cela signifie que z est du type :

z = i.y, avec y réel.

Remplace alors z par iy et développe les deux membres.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Equation à résoudre 17-09-08 à 22:19

Salut raymond , c'est la rentrée

Posté par
doolly
re : Equation à résoudre 17-09-08 à 22:48

c'est bon j'ai finit par trouver, merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !