Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation a resoudre

Posté par
yous3-7-8
15-10-13 à 14:00

Salut a tous, j'ai une equation a resoudre:
              
                                                


                                       4x⁵+5x⁴+2x³+x²+3x=0           / (Quelque soit x appartient a R)

                                

                                                                       merçi a vous

Posté par
bbomaths
re : equation a resoudre 15-10-13 à 14:27

Bonjour.

Une solution évidente : x = 0


A+

Posté par
yous3-7-8
re : equation a resoudre 15-10-13 à 17:22

Non desole c'est pas ca l'enoncé:

                    


                                  4x⁵+5x⁴+2x³+x²+3x+5=0           / (Quelque soit x appartient a R)




                                          pardon

Posté par
yous3-7-8
equation a resoudre 15-10-13 à 17:28

salut a tous, une equation a resoudre :

                    


                                  4x⁵+5x⁴+2x³+x²+3x+5=0           / (Quelque soit x appartient a R)



                                                              merçi a vous :)
                                                        

*** message déplacé ***

Posté par
mistiratop
re : equation a resoudre 15-10-13 à 17:30

Bonjour, Qu'est ce que tu ne comprends pas ?

*** message déplacé ***

Posté par
bbomaths
re : equation a resoudre 15-10-13 à 17:54

Bonsoir.

Pas d'autre(s) indice(s) ?

A+

Posté par
yous3-7-8
re : equation a resoudre 15-10-13 à 18:14

Non, rien d'autre que ça.

Posté par
yous3-7-8
re : equation a resoudre 15-10-13 à 18:17

Bah, donne les valeurs de x.

*** message déplacé ***

Posté par
bbomaths
re : equation a resoudre 16-10-13 à 12:30

Bonjour.

Comme le polynôme à coefficients réels P(x) :


 \\ P(x) = 4x^5 + 5x^4 + 2x^3 + x^2 + 3x + 5 = 0 
 \\

est de degré 5, il a donc 5 racines réelles ou complexes.

Comme le degré du polynôme est impair, il y a au moins une racine réelle de signe opposé au dernier terme (+5) donc négative.

Alors le polynôme P(x) a :

- soit 5 racines réelles,
- soit 3 racines réelles et 2 racines complexes conjuguées deux à deux,
- soit 1 racine  réelle  et 4 racines complexes conjuguées deux à deux.

A voir : comment déterminer ultérieurement le nombre de racines complexes...

Les racines sont (sauf erreur de ma part) :

x1 = -1.18722

x2 = 0.62517 + 0.71971i

x3 = 0.62517 - 0.71971i

x4 = -0.65656 + 0.85289i

x5 = -0.65656 - 0.85289i

Voir graphique ci-dessous.

equation a resoudre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !