Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation à resoudre

Posté par
ouardia9
17-01-16 à 09:55

Bonjour, , j'ai un dm à rendre demain, le l'ai fait mais je ne sais pas s'il est correct, qui peut m'aider S V P .
Voici l'énoncé :
A l'entrainement, un gardien de but de football dit à un coéquipier qu'il lui donnera 5 £ pour chaque penalty qu'il réussira à marquer mais qu'il lui prendra 7£ pour chaque penalty arrêté.
Après 24 penaltys tirés, chacun a donné autant qu'il a reçu.
Combien de penaltys ont été marqués lors de cet entrainement?
Voici ce que j'ai trouvé.
x*(+5-7)=24
+5 x-7 x=24
-2 x=24
x=12
j'ai un doute! merci!

Posté par
pgeod
re : équation à resoudre 17-01-16 à 10:15

x + y = 24
5x - 7y = 0

Posté par
mdr_non
re : équation à resoudre 17-01-16 à 10:16

bonjour : )

Non.

Si on note le nombre de pénaltys marqués : x
le nombre de pénaltys ratés est alors : 24 - x.

Chacun donne autant d'argent qu'il a reçu donc :
le gardien donne 5*x (x est le nombre de pénaltys marqués)
le tireur donne 7*(24 - x) (24 - x est le nombre de pénaltys arrêtés)
5*x = 7*(24 - x)
5*x = 7*24 - 7*x
12*x = 7*24
x = 14

Posté par
ouardia9
re : équation à resoudre 17-01-16 à 11:13

Merci, pour la réponse mais j'ai pas compris pourquoi 12x

Posté par
mdr_non
re : équation à resoudre 17-01-16 à 11:16

Essaye de résoudre l'équation, si tu as réussit à comprendre jusqu'à la ligne
5*x = 7*24 - 7*x
la suite consiste uniquement à isoler x pour trouver sa valeur justement et pour isoler x il faut les passer d'un même côté de l'égalité puis...

Posté par
ouardia9
re : équation à resoudre 17-01-16 à 11:33

Je crois que j'ai compris, c'est bien ça!
5 x= 168-7 x
5 x+7 x-7 x=168-7 x
5 x=168
x=168/5
x=14
Merci vous m'avez bien aider.

Posté par
mdr_non
re : équation à resoudre 17-01-16 à 11:43

Euhm non,

5x = 168 - 7x (on va ajouter 7x à chaque membre de l'égalité pour que tous les x soient à gauche)
5x + 7x = 168 - 7x + 7x  (on va simplifier)
12x = 168 (on va diviser par 12 chaque membre de l'égalité pour que x se retrouve tout seul)
x = 168/12
x = 14

Posté par
ouardia9
re : équation à resoudre 17-01-16 à 12:00

Merci j'ai compris, je me suis trompée avec 5x et 12x.

Posté par
mdr_non
re : équation à resoudre 17-01-16 à 12:01

ok,
bonne continuation : )

Posté par
ouardia9
re : équation à resoudre 18-01-16 à 18:31

Bonsoir, aidez-moi S V P, j'ai un exercice à rendre pour demain et je ne le comprend pas.
Voici l'énoncé:
En 2010, 780 millions de litres de pétrole brut se sont échappés d'un puits de forage endommagé et se sont déversés dans le golf du Mexique.
Quelle serait la hauteur d'une pyramide de base un carré de côté 30 m contenant la totalité du pétrole déversé?
je sais que je dois calculer l'air de la base pour trouver la hauteur donc 30*30=900 après je sais pas comment faire. merci.

Posté par
Leile
re : équation à resoudre 18-01-16 à 18:48

bonsoir,

tu aurais dû ouvrir un autre topic, pour respecter la règle 1 topic <==> 1 exo.

780 millions de litres, ça fait combien de m3  ==> c'est le volume de la pyramide.
ensuite, comment calcules tu le volume d'une pyramide ?
tu as en effet l'aire de la base = 900m²
tu connais le volume, tu peux calculer la hauteur de la pyramide.
OK ?

Posté par
gwendolin
re : équation à resoudre 18-01-16 à 18:51

bonjour,

A(pyramide)=1/3*aire de base*hauteur
=1/3*30²*h en m³
1m³=1000dm³=1000L
780 000 000 L=78*10⁷ L=78*10⁷/10³ m³=78*10⁴ m³
1/3*30²*h=78*10⁴
300*h=78*10⁴
h=78*10⁴/300=0.26*10⁴=26*10-2*10⁴=26*10²=2600 m

Posté par
Leile
re : équation à resoudre 18-01-16 à 18:54

bonsoir gwendolin,
dommage d'avoir donné les réponses à mes questions : je suis sûre que ouardia9 aurait pu le faire.

Posté par
ouardia9
re : équation à resoudre 18-01-16 à 19:11

merci, je suis sauvée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !