Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Equation à résoudre....

Posté par Dogbolter (invité) 21-03-06 à 14:55

Salut à tous,

J'ai une équation à résoudre et mes cours sont loin...Je sèche...
Je vous pose l'équation:

Q=(87*RH*SM*i)/(+RH)

RH=D/4
SM=(D²(/2+Asin(2St-1)))/4

Je cherche à isoler D les autres valeurs étant variables mais connues.

D'avance merci de l'attention que vous porterez à mon problème.

Pedro
A dispo pour info.

Posté par
raymond Correcteur
Equation à résoudre... 21-03-06 à 15:26

Bonjour.
Peux-tu nous donner quelques explications supplémentaires au sujet de RH,SM,i,\gamma ?
Cordialement RR.

Posté par philoux (invité)re : Equation à résoudre.... 21-03-06 à 15:33

bonjour Pedro

je pose SM=aD² avec a=(pi/2+Asin(2St-1))/4

87racine(i)/4=b et gamma=c

Q=b*D*aD²/(c+VD/2)=2ab*D^3/(2c+VD)=> mD^3+nVD+p=0

A moins de faire un changement de variable "sioux" (que je ne vois pas), il va me sembler difficile d'exprimer D=f(Q,i,A,S,gamma)

DOis-tu rechercher cette expression ou recherches-tu des valeurs de D en connaissant certaines valeurs de (Q,i,A,S,gamma) ?

Philoux

Posté par Dogbolter (invité)Petite précision 22-03-06 à 00:10

D'abord merci pour les réponses si rapide.

En fait je cherche à exprimer D en fonction du reste.
Je connais toutes autres variables.
Il s'agit de la formule de Bazin en hydraulique.
Q débit, RH rayon hydraulique, SM surface mouillée, PM périmètre mouillé, i pente, gamma coefficient de frottement.

Le rayon hydraulique RH est le rapport de la surface mouillée sur le périmètre mouillé.
La surface mouillée SM est définie comme la section droite du liquide.
Le périmètre mouillé PM est la partie du périmètre de la section mouillée qui est en contact avec les parois de la conduite.
Pour le calcul de SM et PM (donc RH) je connais la hauteur d'eau dans le tube.

Nous avons systématiquement le débit (Q) et nous devons en déduire les sections de tuyauterie...
A+ et encore merci

Pedro
A dispo pour info.

La forumule à l'origine :


Petite précision



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !