Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation à résoudre avec exponentielle...

Posté par malibu_coco33 (invité) 20-04-07 à 18:52

Bonjour à tous!!
Je bloque pour résoudre cette équation dans :
2e(x)= 7+4e(-x)

J'ai fait:
Ln2 + Ln e(x)= Ln(7 + 4e(-x))
Ln2 + x= Ln (7+ 4e(-x)) mais après...

Posté par
infophile
re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 18:55

Bonjour

3$ 2e^{x}=7+4e^{-x}\Leftright 2e^{x}-7=\frac{1}{e^x}\Leftright 2(e^{x})^2-7e^{x}-1=0

Puis tu poses 3$ \fbox{X=e^x} et tu résous

Posté par
infophile
re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 18:55

Oups j'ai oublié le 4 au passage mais ça change rien l'idée est là

Posté par
ciocciu
re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 18:56

salut
et si tu posais X=e^x alors e^-x=1/X
tu repasses tout du mm coté tu remets au mm dénominateur et tu résouds
bye

Posté par
ciocciu
re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 18:57

salut infophile

Posté par
infophile
re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 18:58

Salut ciocciu

Posté par malibu_coco33 (invité)re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 19:07

merci ms je n'y arrive pas!!!

Posté par
infophile
re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 19:07

As-tu essayé au moins ?

Montre nous !

Posté par malibu_coco33 (invité)re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 19:17

j'ai mis tt sr le même dénominateur et après j'ai inclus des Ln ms ça ne marche pas!!!

Posté par
infophile
re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 19:18

Regarde ce qu'on t'a donné comme indice ! Pas besoin du log

Posté par kuid312 (invité)re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 19:28

Salut a tous

Si j'ai compris les explication de Kévin et de ciocciu :

2e(x)=7+4e(-x)
On pose e(x)=X ainsi e(-x)=1/X et donc l'équation devient:
2X=7+4*1/X

A toi


PS: je ne fais que re-dire ( quasiment) ce que t'on déja dit Kévin et ciocciu..


Kuider

Posté par
infophile
re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 19:32

Oui ensuite c'est du second degré et on en tire les solutions pour X puis pour x

Posté par malibu_coco33 (invité)re : Equation à résoudre avec exponentielle... 20-04-07 à 19:33

alalala!!! je ne vois pas comment faire autrement!
ms je ne comprends pas comment vous trouvez le 1?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !