Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

équation à résoudre tres rapidement aidez moi svp !

Posté par flo (invité) 18-09-04 à 19:17

4x-3/2x+1 - x+6/x-2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation à résoudre tres rapidement aidez moi svp ! 18-09-04 à 19:27

Ce n'est pas une équation, il manque le second membre.
(il manque = ...)

De plus pour être clair, soit utilise l'écriture Latex ou mets des parenthèses.

Par exemple: (4x-3)/(2x+1) - (x+6)/(x-2) = ...
à compléter

C'est différent de 4x - (3/(2x)) + 1 - x + (6/x) - 2 = ...

et c'est encore différent de 4x - (3/2)x + 1 - x + (6/x) - 2 = ...

Comme c'est écrit, c'est bien dur à dire à coup sûr ce qu'est l'énoncé.
-----





Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation à résoudre tres rapidement aidez moi svp ! 18-09-04 à 19:35

Il me semble que Tom_Pascal webmaster du site a insisté suffisamment pour éviter le multipostage.
Je viens de repérer deux autres posts identiques à celui-ci.
Tu risques de te faire interdire de ce site si tu persistes.
Le multipostage pollue le site et irrite très fort certaines personnes dont je fais partie.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation à résoudre tres rapidement aidez moi svp ! 18-09-04 à 19:36

Zut désolé flo, ce message ne t'étais pas destiné.

Posté par flo (invité)équation à résoudre pour demain svp de l aide ! 18-09-04 à 19:43

4x-3/2x+1 - x+6/x-2 =0

*** message déplacé ***

Posté par nico (invité)re : équation à résoudre pour demain svp de l aide ! 18-09-04 à 19:49

Ce serait plus facile de t'aider si tu rajoutais une parenthèse ou deux !

4x-(3/2)x+1 - x+(6/x)-2 = 0
ou 4x- 3/(2x+1)+1-x+6/(x-2) = 0
ou.... bref... tu vois le probleme

*** message déplacé ***

Posté par revenger (invité)re : équation à résoudre pour demain svp de l aide ! 18-09-04 à 19:52

je pense que si l'énoncé est le suivant et mon collègue Nico a tout à fait raison de demanader la reformulation de l'énoncé.Toutefois si l'énnoncé est le suivant :
(4x-3)/(2x+1)-(x+6)/(x-2) alors la solution serait de mettre le tout au meme dénominateur et éventuellement de factoriser les polynomes du numérauteur.

*** message déplacé ***

Posté par flo (invité)SVP équation à faire avec toutes les étapes de calcul ! 18-09-04 à 20:32

(4x-3)/(2x+1) - (x+6)/(x-2)= 0

*** message déplacé ***

Posté par flo (invité)équation importante pour mon DM svp répondez moi 18-09-04 à 20:56

(4x-3)/(2x+1) - (x+6)/(x-2)= 0

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : équation importante pour mon DM svp répondez moi 19-09-04 à 00:26

Bonjour flo,

Bonjour est un joli mot qui ouvre plein de portes.

Un merci d'avance est une expression qui permet aux éventuels posteurs de sentir qu'il y aura peut être une once de reconnaissance pour le temps qu'il t'a été consacré.

Bon :

\frac{4x-3}{2x+1}-\frac{x+6}{x-2}=0

\frac{4x-3}{2x+1}=\frac{x+6}{x-2}


produit en croix :

(x-2)(4x-3)=(x+6)(2x+1) avec x différent de -1/2 et 2

on développe et on réduit :

2x²-24x=0 avec x différent de -1/2 et 2

2x(x-12)=0 avec x différent de -1/2 et 2

S={0;12}

Salut


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : SVP équation à faire avec toutes les étapes de calcul ! 19-09-04 à 00:38

Va donc voir où je t'ai déjà répondu.

Pas de multipost

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : SVP équation à faire avec toutes les étapes de calcul ! 19-09-04 à 00:39

(Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par nico (invité)re : équation à résoudre pour demain svp de l aide ! 19-09-04 à 01:11

Moi je fais confiance à revenger et je vais quand meme résoudre ton problème :

On prend alors l'équation :

(4x-3)/(2x+1)-(x+6)/(x-2) = 0

on place tout au meme dénominateur (2x+1)(x-2) evidemment x-1/2 et x2)

alors il reste a résoudre "numerateur =0".
ie : (4x-3)(x-2)-(x+6)(2x+1) = 0
on développe sans scrupule (car on voit bien le polynome de degré 2 qui va apparaitre dont on sait facilement trouver les racines) :

2x[sup][/sup]2 -24x = 0
2x(x-12) = 0
x(x-12)=0

meme pas de calcul de discriminant !Ca se factorise tout seul.

d'ou l'ensemble des solutions : {0,12}

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : équation à résoudre pour demain svp de l aide ! 19-09-04 à 01:25

Pas de multipost

tu en a poster combien comme cela cela fait le troisième que je vois :

(Lien cassé)

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : équation à résoudre tres rapidement aidez moi svp ! 19-09-04 à 12:08

J'espère que t'auras eu assez de réponses différentes à cause de tes multi-posts Flo. Bye !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !