Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Equation à trois inconnues

Posté par
tresnulleenmaths
28-02-14 à 17:57

Bonjour à tous !

Je suis en Master 1 CRPE pour devenir professeur des écoles mais j'ai vraiment beaucoup de mal avec les mathématiques.

Je dois résoudre ces inconnues mais je ne me souviens plus comment procéder, pourriez-vous m'aider ?

5a + 3b - 2c = 2
2a + 6b - c = 0
3a + b + 3c = 18

Il y a une accolade à côté de ces 3 équations.

Merci de votre aide !

édit Océane : forum modifié

Posté par
tresnulleenmaths
re : Equation à trois inconnues 28-02-14 à 18:09

Aidez-moi s'il vous plaît

Posté par
tresnulleenmaths
Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 18:17

Bonjour à tous !

Je suis en prépa littéraire pour devenir professeur des écoles mais j'ai vraiment beaucoup de mal avec les mathématiques.

Je dois résoudre ces inconnues mais je ne me souviens plus comment procéder, pourriez-vous m'aider ?

5a + 3b - 2c = 2
2a + 6b - c = 0
3a + b + 3c = 18

Il y a une accolade à côté de ces 3 équations.

Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
fm_31
re : Equation à trois inconnues 28-02-14 à 18:28

Bonjour ,

à partir d'une des 3 équations , tu isoles une variable . Par exemple  de  5a + 3b - 2c = 2     tu tires  a = ...
Puis tu reportes cette valeur dans les 2 autres équations pour obtenir 2 équations et 2 inconnues .

Cordialement

Posté par
sbarre
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 18:29

Bonjour
tu peux isoler une inconnue dans une équation et la remplacer dans les deux autres pour te retrouver avec deux équations deux inconnues par exemple.

par exemple dans ton cas, la deuxième permet d'isoler c facilement: c = 2a + 6b

et tu reportes ça dans les deux autres :
5a + 3b - 2(2a+6b) = 2

3a + b + 3(2a+6b) = 18

(en n'oubliant pas que c = 2a + 6b)

*** message déplacé ***

Posté par
tresnulleenmaths
re : Equation à trois inconnues 28-02-14 à 18:34

Excusez-moi mais je n'ai vraiment pas compris. Pourriez-vous me montrer le début pour que cela soit plus clair ?

Posté par
tresnulleenmaths
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 18:42

Merci pour votre aide !

Lorsque je développe, je me retrouve avec :

5a + 3b - 2(2a + 6b) = 2
3a + b + 3(2a + 6b) = 18

5a + 3b - 4a - 12b = 2
3a + b + 6a + 18b = 18

a - 9b = 2
9a + 19b = 18

Que ^puis-je faire ensuite ?

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 18:45

tu peux refaire la même méthode:
a - 9b = 2     te donne a = 9b+2   que tu reportes dans   9a + 19b = 18 ce qui te donne:

9(9b+2) + 19b = 18

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 18:48

et accessoirement pour ton histoire d'age du capitaine sur un autre topic, il n'y a aucune information qui soit liée à une autre donc il est impossible de faire le moindre calcul!
Après il y a peut être une stupidité quelconque tirée du chapeau!
Je le laisse en non répondu pour voir si quelqu'un a une imagination débordante (ou plus d'humour que moi!)

*** message déplacé ***

Posté par
RayaneCTX
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 18:53

pourquoi pas tout simplement utiliser les matrices pour le systeme?

*** message déplacé ***

Posté par
tresnulleenmaths
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 18:54

Oui bien sûr, je n'avais pas vu que je pouvais reporter a pour résoudre cette inconnue. Merci de votre aide !

*** message déplacé ***

Posté par
tresnulleenmaths
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 18:57

Je me retrouve avec 100b + 18 = 18

Donc 100b = 0

Donc b = 0 ?

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 19:01

je t'en prie

pour Rayane  oui les matrices ...mais au vu du pseudo, j'ai préféré rester basique! (et avec une méthode qui ne demande pas de se remémorer quoi que ce soit, puisqu'il suffit d'être logique pour résoudre le problème)

*** message déplacé ***

Posté par
tresnulleenmaths
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 19:04

Je me retrouve avec 100b + 18 = 18

Donc 100b = 0

Donc b = 0 ?

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 19:06

Citation :
et accessoirement pour ton histoire d'age du capitaine sur un autre topic,
...

un lien ?

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 19:06

à priori oui!
donc a = ...
puis c = ...

et tu peux ensuite vérifier ton résultat dans les trois équations de départ!

*** message déplacé ***

Posté par
tresnulleenmaths
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 19:11

Je trouve a = 2
b = 0
c = 4

En les remplaçant par leurs valeurs dans les inconnues de départ, je trouve le même résultat.

Encore merci

*** message déplacé ***

Posté par
sbarre
re : Equations à 3 inconnues 28-02-14 à 19:34

De rien

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !