Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation aider moi svp

Posté par aurore33 (invité) 02-04-05 à 20:49

En fait j'ai un devoir de math a résoudre mais je n'y arrive pas du tout car les équation c'est du chinois pour moi alor j'aimerai trouver quelqu'un qui puisse m'aider svp et merci d'avance. Voici les exos:

Exercice 1
trouver cinq entiers impairs consécutifs dont la somme est 305. Prendre pour inconnue le nombre médian(celui qui se trouve au milieu)

Exercice 2
pour aller ds un club de cinéma, Boris a le coix entre deux formules:
      il prend un abonnement de 45euros et paye l'entrée 3,5€
      il paye l'entré 5€

Aubout de combien d'entrées les deux formules ont-elles un cout équivalent?

Exercice 3
Le réservoi d'une voiture est vide aux deux tiers. On ajoute 25 litres de carburant ppour le remplir aux trois quarts. Quelle est la contenance du réservoir?

Exercice 4 et le dernier
Le personnel soignant d'un hopital est composé de 84 personnes: médecins, infirmière et aides soignantes.
Il y a 4 fois plus de médecins que d'infirmière et 9 fois plus d'aides soigantes que de médecins. Soit x le nombre de médecins.

Exprimer en fonction de x: le nombre d'infirmière: le nombre d'aides-soignantes

Ecrire et résoudre l'équation d'inconnue x qui traduit l'énoncé et en déduire le nombre de personnes de chaque catégorie.

Posté par
davidk
re 02-04-05 à 21:04

@aurore : a ton age, on est en boite le samedi soir..

Posté par Bobo91 (invité)re : équation aider moi svp 02-04-05 à 21:33

Salut,

Exercice 1

(x-2)+(x-1)+x+(x+1)+(x+2)=305
5x = 305
x = 61

les entiers sont donc 59, 60, 61, 62, 63


Exercice 2

45 + 3.5x = 5x
45 = 1.5x
x = 30

Il a rentabilisé son abonnement au bout de 30 places


Exercice 3

Vide au (2/3) <=> Plein au (1/3)
(1/3)x + 25 = (3/4)x
25 = (5/12)x
x = 60 L

Le réservoir a donc un volume de 60 L

Posté par Bobo91 (invité)re : équation aider moi svp 02-04-05 à 21:51

Exercice 4

Là je suis désolé ... j'ai du mal ... parce que j'arrive pô à 84 personnes c'est dur dans ces proportions la (sauf erreur de ma part ... ce qui est surement le cas)

Soit
x le nbre de médecins
I le nombre d'infirmières
A le nombre d'aide soignantes

4 fois plus de médecins que d'infirmières
I = (1/4)x

9 fois plus d'aides soigantes que de médecins
9x = A

x+9x+(1/4)x=84
4x+36x+x=336
41x=336
x=8.19 ? la est mon probleme

si je continue avec 8 médecins, ça me donne 2 infirmières et 72 aide-soignantes soit un total de 82 personnes ...

désolé ...
enfin ça t'aide peut-être quand même ...
Bye

Posté par aurore33 (invité)re : équation aider moi svp 02-04-05 à 22:38

merci beaucoup
cela m'aide bcp tu es prof de math?

Posté par aurore33 (invité)re : équation aider moi svp 02-04-05 à 23:11

c'est encore moi j'ai bien regarder se que tu as mais je crois que tu té trompé pour la premiere puisqu'il faut des impairs consécutif donc je pense que c sa non?
(x-4)+(x-2)+x+(x+2)+(x+4) donc les nombre seré 57 59 61 63 65
mais c facile maintenant que tu ma donner l'astuce

et pour le 4eme je suis s'incerement dsl mais j'ai fait une erreur de frappe c 4 fois moin de medecin que d'infirmiere donc l'équation est
x+9x+4x=84 le résultat de x=6 mais le probleme c ke je ne c pas le calcul intermédiaire car g procédé o pif et remplacé 6 par x pour voir si sa faisait 84

et encore merci

Posté par
siOk
re : équation aider moi svp 02-04-05 à 23:28

bonjour


x+9x+4x=84
14x=84
x=84/14

c'est cela ta dernière question ?

Posté par jaime_thales (invité)^^ 02-04-05 à 23:45

Smplifiable Siok, puisque 84/14 = 6.

Posté par aurore33 (invité)re : équation aider moi svp 03-04-05 à 09:16

merci bcp à tous votre aide m'a été très précieuse en plus g tout compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !