Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Equation, arithmétique

Posté par
Mmamm
06-01-20 à 19:51

Bonsoir
J'ai eu cette question en colle :
Dans N résoudre:
pgcd(a,b) + ppcm(a,b) = a + b

Je n'ai pas réussi à la traiter, j'ai fait le cas a et b premiers entre eux puis aucune idée de comment généraliser donc j'ai changé d'exercice.

Quelqu'un pourrait il me donner quelques indications?
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : Equation, arithmétique 06-01-20 à 20:00

salut

soient d et m le pegc et le ppcm de a et b

il existe donc des entiers u et premiers entre eux tels que a = du et b = dv

pgcd (a, b) + ppcm (a, b) = a + b <=> d + m = du + dv <=> ...

Posté par
XZ19
re : Equation, arithmétique 06-01-20 à 20:00

Pas mal déjà si tu as traité ce cas là.
En effet a=3; b= 5   donne 16=1 + 15 =3 +5 =5  !!

Posté par
XZ19
re : Equation, arithmétique 06-01-20 à 20:01

je voulais dire 16=3+5=8!!

Posté par
carpediem
re : Equation, arithmétique 06-01-20 à 20:08

d + duv = du + dv <=> (u - 1)(v - 1) = 0

...

Posté par
Mmamm
re : Equation, arithmétique 07-01-20 à 22:11

Ça donne pgcd(a,b)=a ou ppcm(a,b)=b c'est ça?

Est ce que dans le cas général on peut dire qu'il existe p et p' premiers entre eux tels qu'il suit?

p * pgcd(a,b) = a
p' * pgcd(a,b) = b

Posté par
XZ19
re : Equation, arithmétique 07-01-20 à 23:42

Puisque ab =pgcd(a,b) ppcm (a,b)

donc en remplaçant dans l'équation et en éliminant ppcm(a,b)  la solution est facile.

Posté par
matheuxmatou
re : Equation, arithmétique 08-01-20 à 00:10

Mmamm

essaye de comprendre les indications de Carpediem !

ça veut tout simplement dire que a divise b ou bien b divise a

ou encore pgcd(a,b)=a ET ppcm(a,b)=b ou ... le contraire

tu peux aussi profiter du fait que pour tout couple d'entiers dp=ab
(d est leur pgcd et p leur ppcm)

et donc si a+b=d+p
cela signifie que (a;b) et (d;p) sont solutions de la même équation du second degré (même somme et même produit) et que donc (puisqu'il n'y a que deux solutions à une telle équation)

(a=d et b=p) ou (a=p et b=d)

Posté par
Mmamm
re : Equation, arithmétique 08-01-20 à 20:54

Merci pour vos réponses !

Posté par
carpediem
re : Equation, arithmétique 08-01-20 à 20:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !