Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Équation avec x au carré et x

Posté par
pirouettent
03-03-14 à 18:47

Bonjour à tous,


Voilà, je suis à la fin un problème (de troisième) où je dois résoudre l'équation suivante :
900 = 4x2 + 8x + 2

Voici ce que j'ai fait pour l'instant :
900-14 = x2 + x
886 = x2+x
√886 = x+x

Et là je suis bloquée !

Si vous pouviez m'aider, ce serait vraiment sympa !

Posté par
plvmpt
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 18:58

bonjour,

on te l'a donné comme ça ou tu l'as trouvé a une ? précédente

4x²+8x+2 = 900

4x²+8x+2-900 = 0

4x²+8x-898 = 0

ça se resouds pas en 3eme

Posté par
marie84
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 18:58

bonsoir
ce type d'équation n'est pas du niveau 3ème.
peut-être il y a des pistes de réponse dans les questions précédentes ?

Posté par
plvmpt
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 18:59

salut marie84,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 18:59

je ne vois vraiment pas comment tu passes de 900 = 4x2 + 8x + 2 à 900-14 = x2 + x ?
ni de 886 = x2+x à √886 = x+x


le seul moyen de résoudre 900 = 4x2 + 8x + 2 4x2 + 8x - 898 = 0 x²+2x-449/2 = 0 c'est de dire que x²+2x est le début de (x+1)² et donc écrire
(x+1)²-1-449/2=0 (x+1)² = 451/2 etc ...

Posté par
plvmpt
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:00

salut Glapion,

pas en 3eme,

Posté par
pirouettent
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:03

Je peux vous montrer une photographie de l'énoncé ?

Posté par
plvmpt
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:04

normalement non mais si ça aide à la compréhension, mets la

Posté par
plvmpt
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:05

une photo seule, pas l'enoncé, sauf si il est vraiment indispensable

Posté par
plvmpt
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:07

l'enoncé tu le recopies,tu mets la photo (dsl j'ai des problemes , ça part avant de finir de taper)

Posté par
pirouettent
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:09

Non je vais l'écrire finalement :

x désigne un nombre positif. Un solide est formé de deux pyramides régulières identiques, de hauteurs 6 cm et dont le côté de la base commune carré mesure x + 1 cm.

Exprimer le volume du solide en fonction de x sous forme développée.

Utiliser un tableur pour trouver la valeur pour laquelle le volume du solide est 900cm3


Pour la dernière questions, mon prof veut qu'on fasse une équation, pas un tableur.
Et merci de m'avoir répondu si vite !

Posté par
marie84
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:15

bonsoir Plvmpt
bonsoir à tous

erreur sur l'expression du volume
d'après ce que je comprends, V = 2 * (1/3 * B * h) = 4(x+1)²

V = 900  
4(x+1)² - 900 = 0  
[2(x+1)]² - 30² = 0   --- identité remarquable

Posté par
plvmpt
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:16

en 3eme on peut pas,

Posté par
pirouettent
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:24

J'ai juste pour la première question ou pas ?

Posté par
pirouettent
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:24

Merci de m'avoir répondu au fait !

Posté par
marie84
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:29

tu veux dire le développement de  4(x+1)²  ?  non, ceci n'est pas égal à  4x² + 8x + 2.
montre le détail de calcul si besoin

Posté par
fichelle
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:38

V=2/3 * (x+1)2*6=900

(x+1)2=900/4=225=(75)2
x=74cm

Posté par
pirouettent
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:45

Moi pour la première question j'ai mis : :
V = 2 [( aire de la base X h ) divisé par 3]
      2 [( x+1)2 X 2X3) divisé par 3]
       2 [(2x2+2x+1)X2
       2 (2x2+4x+2)
       4x2+8x+2

Posté par
Glapion Moderateur
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:48

Attention 75²=5625
225 = 15

Posté par
marie84
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:50

non relis ce que j'ai écrit à 19h15                      

à la fin tu as une identité remarquable de la forme a² - b² = (a+b)(a-b)
factorise
puis résous une équation produit nul.

ps : V=2/3 * (x+1)² * 6 = 6*2/3 * (x+1)² = 4(x+1)²
et je précise que (15)²= 225

Posté par
marie84
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 19:53

V = 2 [( aire de la base * h ) / 3]
= 2 [( x+1)²*6) /3]
= 2 [2( x+1)²]
= 4 (x+1)²
= 4 (x²+2x*1+1²)
= 4 (x²+2x+1)
= 4x²+8x+4
je dois m'absenter

Posté par
fichelle
Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 20:00

erreur : (x+1)2=900/4=225=(75)2
x=74cm
en fait c'est(x+1)2=900/4=225=(15)2
x=14cm

Posté par
marie84
re : Équation avec x au carré et x 03-03-14 à 20:38

oui tu peux faire comme ça aussi, mais attention au piège avec cette méthode !
(x+1)² = 225  
x+1= 15 OU x+1= - 15  
x= 14  OU x= - 16  

x étant positif, on ne retient que la solution x = 14 cm
bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !