Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation avec congruence

Posté par
aua
09-05-24 à 20:14

Bonjour, je rencontre un problème ou du moins je suis pas très sur de mon raisonnement et des formules que je pense avoir utiliser prcq je n'ai pas trouve la même chose que le corrigé.
voici l enonce
resoudre :
6x + 5 \equiv 1 \sqsubset 9\sqsupset

Posté par
aua
re : Equation avec congruence 09-05-24 à 20:23

J ai procéder ainsi

6X \equiv -4\sqsubset9 \sqsupset

9X-3X \equiv -4\sqsubset9 \sqsupset

3X \equiv 4\sqsubset9 \sqsupset

3X-9k = 4

3(X-3k) = 4
or 3 ne divise pas 4 alors x-3k divise 4
X = D(4 )+3k

Posté par
aua
re : Equation avec congruence 09-05-24 à 20:25

Sauf que dans la correction ils ont mis ensemble vide
Merci d avance

Posté par
carpediem
re : Equation avec congruence 09-05-24 à 20:35

salut

l'égalité 3(x - 3k) = 4 signifie que 4 est multiple de 3 !!

(car x - 3k est un entier par hypothèse)

ce qui est faux donc il n'y pas de solution

et tu devrais revoir le théorème que tu as utilisé ... à l'envers !!

Posté par
aua
re : Equation avec congruence 09-05-24 à 20:39

ohh je vois maintenant c est vrai j avoue

Posté par
aua
re : Equation avec congruence 09-05-24 à 20:40

et si jamais a la place de 3 on avait un multiple de 4, j'aurais pu continuer mon raisonnement comme j ai eu a le faire ?

Posté par
carpediem
re : Equation avec congruence 10-05-24 à 08:38

oui si tu avais eu 12 par exemple ben tu pouvais diviser par 4 et continuer ... mais tu arriverais à une nouvelle impossibilité



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !