Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

equation avec cos et sin au cube

Posté par gtaman (invité) 15-09-05 à 07:50

bonjour

je n'arrive pas à voir comment on peut résoudre cette équation
cos3(x)+sin3(x)=1
merci d'avance,bonne journée
gtaman

Posté par pietro (invité)re : equation avec cos et sin au cube 15-09-05 à 09:22

bonjour gtaman

1-cos3(x) = sin3(x)
(1-cos(x)).(1+cos(x)+cos2(x)) = sin(x).sin2(x)
(1-cos(x)).(1+cos(x)+cos2(x)) = sin(x).(1-cos2(x))
(1-cos(x)).(1+cos(x)+cos2(x)) = sin(x).(1-cos(x)).(1+cos(x))
a) 1-cos(x)=0 cos(x)=1 x=k.2
ou
b) 1+cos(x)+cos2(x) = sin(x).(1+cos(x))
cos2(x) = (1+cos(x)).sin(x) - (1+cos(x))
1-sin2(x) = (1+cos(x)).(sin(x)-1)
(1-sin(x)).(1+sin(x)) = - (1+cos(x)).(1-sin(x))
1-sin(x)=0 ou 1+sin(x)=-1-cos(x)
sin(x)=1 ou sin(x)+cos(x)=-2 qui est clairement impossible (il faudrait que cos(x) et sin(x) valent simultanément -1 !)
reste sin(x)=1 x = /2+k.2.

En résumé x=k.2 ou x = /2+k.2.




Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : equation avec cos et sin au cube 15-09-05 à 12:29

Bonjour;
\fbox{cos^3(x)+sin^3(x)=1\Longleftrightarrow cos^3(x)+sin^3(x)=cos^2(x)+sin^2(x)\Longleftrightarrow cos^2(x)(1-cos(x))+sin^2(x)(1-sin(x))=0}
c'est une somme à termes positifs qui est nulle donc:
\fbox{et\{{cos^2(x)(1-cos(x))=0\\sin^2(x)(1-sin(x))=0} d'où:\fbox{et\{{cos(x)=0\\sin(x)=1} ou \fbox{et\{{cos(x)=1\\sin(x)=0} c'est à dire:2$\blue\fbox{x=\frac{\pi}{2} +2k\pi\\k\in\mathbb{Z}} ou 2$\blue\fbox{x=2k\pi\\k\in\mathbb{Z}}
Sauf erreur bien entendu

Posté par philoux (invité)re : equation avec cos et sin au cube 15-09-05 à 15:44

démonstration astucieuse elhor : bravo !

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !