Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation avec des x

Posté par olijuseb (invité) 30-11-05 à 13:55

Bonjour,

Je vous soumet un problème sur lequel je sèche :

ABC est un triangle tel que AB = 4 cm ; AC = 6 cm ; BC = 5 cm.
M est un point de la droite (AB). la // à (BC) passant par M coupe (AC) en N.
on pose BM = x

Trouver la place du point M (la valeur de x) pour que le triangle BMN soit isocèle en M avec M appartenant au segment [AB].

Merci par avance à qui pourra m'apporter de l'aide.

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation avec des x 30-11-05 à 14:11

Bonjour,

as-tu fais un schéma de la configuration ? En prenant une valeur au hasard pour x ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation avec des x 30-11-05 à 14:20

dans le triangle ABC:
- M appartient à [AB]
- N appartient à [AC]
- (MN) // (BC)

on peut donc utiliser le théorème de Thalès.

comme on veut que BMN soit isocèle en M, la contrainte est la suivante :
MN = BM = x

d'après le théorème de Thalès :

\frac{AM}{AB} = \frac{AN}{AC} = \frac{MN}{BC}

avec AM = AB - BM = 4-x
AB = 4
MN = x
BC = 5

soit:
\frac{4-x}{4} = \frac{x}{5}
(la fraction du milieu ne nous intéresse pas)

en utilisant le produit en croix :
5(4-x) = 4x
<=> 20 - 5x = 4x
<=> 20 = 9x
<=> x = 20/9

Pookette

Posté par olijuseb (invité)re : équation avec des x 30-11-05 à 14:22

Oui, j'ai fait un schéma de la configuration, mais ça ne m'aide pas beaucoup.

Tout ce que j'ai trouvé, c'est :
AM = AB - MB, soit AM = 4 - x
MN =BM = x

Comment trouver la valeur de x ?

Posté par olijuseb (invité)re : équation avec des x 30-11-05 à 14:25

MERCI Pookette, tu me sauves la vie !!!
Encore une bâche en devoir à la maison et c'était la colle assurée )

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation avec des x 30-11-05 à 14:26

de rien.

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1588 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !