Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation avec expo et logarithme

Posté par liloo (invité) 01-03-05 à 17:48

bonjour!

j'ai une dizaine d'équations a résoudre avec des exponentielles du genre:
exp*exp(5x-3)=1 ou encore
ln(x+1)+ln(x+3)=ln(x+7) et j'en passe...
mais on vient d'aborder le chapitre des logarithmes dois-je utiliser les proprités des expo ou celles des logarithmes??? je m'y perd un peu

merci a celui ou celle qui m'aidera a++

Posté par
ciocciu
re : équation avec expo et logarithme 01-03-05 à 17:52

salut liloo dallas moultipass
bin le mieux serait d'utiliser les propriétés des ln qd y'a des ln et celles expo qd y'acdes expo
par ex ln(x+1)+ln(x+3)=ln[(x+1)(x+3)] donc ton équation devient
(x+1)(x+3)=x+7 à finir de résoudre
bonne chance

Posté par liloo (invité)re : équation avec expo et logarithme 01-03-05 à 18:01

merci ciocciu mais aec les expo on na pas vraiment beaucou de propriété comment faire als???
encore merci a+

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation avec expo et logarithme 01-03-05 à 18:03

Il faut utiliser tout ce que tu as appris à bon escient.

ln(x+1)+ln(x+3)=ln(x+7)

Condition d'existence: x > -1  (1)

ln(x+1)+ln(x+3)=ln(x+7)
ln[(x+1)(x+3)] = ln(x+7)
(x+1)(x+3) = x+7
x²+4x+3 = x + 7
x²+3x-4 = 0
->
x = -4 (à rejeter par (1))
et
x = 1

La seule solution est S={1}
-----
L'énoncé du premier, n'est pas clair.
exp*exp(5x-3)=1

S'agit-il de 4$ e^{e^{5x-3}} = 1 ?

Si oui, on prend le ln des 2 membres ->
e^(5x-3) = ln(1)
e^(5x-3) = 0

Comme une exponentielle est toujours > 0, il n'y a pas de solution.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Yaya13 (invité)re : équation avec expo et logarithme 01-03-05 à 18:03

moi j'appliquerais ln pour l'exponentielle en effet ln(exp x) = x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !