Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Équation avec exponentielle complexe

Posté par
NouveauDepart
04-11-17 à 19:25

Bonjour! Je planche sur un exercice dont je crois avoir le résultat mais je n'en suis pas sur.

Resoudre l'équation suivante d'inconnue z complexe:
e^z = 33 -3i


Voilà ce que je propose:
Je transforme d'abord le membre de droite sous forme exponentielle, j'obtiens 6e^(-i)/6

J'ai donc e^z = 6e^(-i)/6
D'où e^z = 6(e^0   x    e^(-i)/6  )

Donc Re(z) =0 et Im (z)= -/6

Donc z= -i/6

Voilà. D'après le peu de cours sur l'expo complexe je crois que c'est ça, cependant la présence d'un module non utilisé est peu probable.
Est ce que quelqu'un peut m'éclairer ?

Merci !

Posté par
carpediem
re : Équation avec exponentielle complexe 04-11-17 à 20:06

salut

revois la forme exponentielle du membre de droite ...

Posté par
NouveauDepart
re : Équation avec exponentielle complexe 04-11-17 à 20:08

Est ce que je dois séparer 33 et -3i?

Posté par
carpediem
re : Équation avec exponentielle complexe 04-11-17 à 20:12

un peu de sérieux !!

comment fait-on pour mettre un nombre complexe sous forme exponentielle ? (cours de terminale)

Posté par
NouveauDepart
re : Équation avec exponentielle complexe 04-11-17 à 21:07

Pardon, je ne comprends pas pourquoi ma question était déplacée... :/

Je sais mettre un nombre sous forme exponentielle en calculant son module puis son argument.
Ici:
/33-3i/ = [(33)^2 + (-3)^2 ]
=  (9x3 + 9 ) = 36 = 6

De plus, (33)/6 - 3/6i  =  3 /2  - 1/2i
                  =  cos(/6) -  sin(/6)

Comme cos paire et sin impaire,

                  = cos(-/6) + sin(-/6)
                  = 6e^(-i/6)

Posté par
jokass
re : Équation avec exponentielle complexe 04-11-17 à 22:23

Salut,

normalement tu dois savoir que |e^z|=e^re(z)  (très facile à prouver: une ligne)

Donc ici avec ta solution |e^z|=1

Contradiction non?

De plus, tu affirmes donc que ez=ez' z=z' ??

Posté par
carpediem
re : Équation avec exponentielle complexe 05-11-17 à 09:46

oui pardon ... ok pour la forme exponentielle

maintenant si tu poses z = a + ib alors e^z = ... ?

Posté par
NouveauDepart
re : Équation avec exponentielle complexe 05-11-17 à 13:17

Merci pour vos réponses.
@carpediem: soit z=a+ib avec a sa partie réelle et b sa partie imaginaire.
Alors e^z=e^a x e^ib.
Et je reviens à ce que j'avais : e^z = 6(e^0   x    e^(-i)/6  )

Je ne comprends pas pourquoi c'est faux :/ je ne peux pas transformer le 6 avec le ln puisque ln n'existe pas dans les complexes.

@jokass :  je suis confus, je ne comprends pas pourquoi e^z=e^z' / z=z'
Est-ce parce que ça a un rapport avec les arguments? =' +2k ?

Posté par
carpediem
re : Équation avec exponentielle complexe 05-11-17 à 13:29

e^z = 6e^{-i \pi/6} \iff e^ae^{ib} = 6e^{-i \pi/6} \iff ...

il n'y a aucun pb à résoudre cette équation ...

Posté par
Gauthierdu29
re : Équation avec exponentielle complexe 27-10-20 à 15:55

NouveauDepartcarpediem



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !