Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation avec facteur X

Posté par samara (invité) 23-11-05 à 15:17

bonjour, je n'arrive pas à faire ces exercices pouvez vous m'aider ?


E= (3x-5)^2-16
pour X=1
       __

        3


D=14* (3/2)-9*3/2-18

merci beaucoup je comprends rien a ces equations donc si vous pouviez me mettre les etapes

merci beaucoup samara

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation avec facteur X 23-11-05 à 15:25

Bonjour,

pour E, remplaces x par 1/3 et tu peux simplifier.
te demande-t-on de factoriser ou de développer ?

Pookette

Posté par samara (invité)re : equation avec facteur X 23-11-05 à 15:29

bonjour pookette on me demande de develloper je crois
ok pour x et 1/3 mais sa fera
E= [3(1/3)-5]^2-16 ?
[3*(1/3)-5]^2-16 ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation avec facteur X 23-11-05 à 15:34

oui c'est ça. Si on te demande de développer, vas-y

Pookette

Posté par samara (invité)re : equation avec facteur X 23-11-05 à 15:41

ok sela fait donc
[3*(1/3)-5]^2-16
(0.3-5)^2-16
-4.7^2-16
42-16
26
donc le E est egale a 26 ? ou je me susi tromper quelque part car dans l'exemple ue mon prof avait fait il y avait dans la division un 9 (3/9) je crois ?

D=14* (3/2)-9*3/2-18
d=14*1.5-9*3/2-18
d=21-9*3/2-18
d=12*3/2-18
d=36/2-18
d=18-18
d= 0
mes calculs sont justes ?

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation avec facteur X 23-11-05 à 15:42

dis-moi, 3*(1/3) = 0.3 pour toi ?

Pookette

Posté par samara (invité)re : equation avec facteur X 23-11-05 à 15:44

pas vraiment mais c'est un chiffre infini 0.3333333333333 c'est une valeur aprocher que j'ai mis

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation avec facteur X 23-11-05 à 15:46

ah bon ...
tu veux pas vérifier ?
3 \times \frac{1}{3} = ...

Pookette

Posté par samara (invité)re : equation avec facteur X 23-11-05 à 15:49

arf avec les parentheses sa fesait bien 0.333..... etc

mais sans les parenthese sa fait 1
donc

[3*(1/3)-5]^2-16
(1-5)^2-16
-4^2-16
16-16
0

suis vraiment pas bon en maths
c'est ca pookette ?

merci du temps que tu me consacrese

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation avec facteur X 23-11-05 à 16:14

c'est bon SAUF la ligne suivante : -4^2-16
il faut écrire (-4)²-16
(car -4²-16 = -16-16 = -32 !!
effectivement, le résultat est bon.

de rien

Pookette

Posté par samara (invité)re : equation avec facteur X 23-11-05 à 16:22

merci beaucoup pookette

jte fait de tout gros bizoo pour m'avoir aussi bien aider bizooooo

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation avec facteur X 23-11-05 à 16:24

de rien.
au fait je ne t'ai pas corrigé le D, il est faux. N'oublie pas les priorités entre +, -, * et /!

Pookette

Posté par samara (invité)re : equation avec facteur X 23-11-05 à 16:26

c'est pas grave jme debrouillerais merci pour tous et peut etre a plus tard ( si toute l'equipe est aussi gentille que toi je viendrais souvent en tout cas)

vous etes les meilleurs

Posté par
Pookette Correcteur
re : equation avec facteur X 23-11-05 à 16:27

merci ça fait très plaisir !

à bientot sur l'

Pookette

Posté par samara (invité)re : equation avec facteur X 23-11-05 à 16:28

à bientot à tres bientot même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !