Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

équation avec facteurs

Posté par arnaudrou (invité) 19-05-05 à 20:02

hello

voila le probleme:
Les deux facteurs d'un produit ont pour somme 36. Si l'on diminue l'un de 4, lautre de 6, le produit diminue de 160.Quels sont les facteurs initiaux?

vois mon systeme:

x + y = 36
(x-4)+(y-6) = (x*y)-160

mon systeme est -il bon car je narrive pas a le resoudre...

Posté par
Nightmare
re : équation avec facteurs 19-05-05 à 20:14

Re

C'est plutot :
3$\rm \{{x+y=36\\(x-4)\times(y-6)=xy-160

Pour la résolution , le développement de la deuxiéme ligne fera disparaitre le produit xy donc pas de soucis , ça devient un systéme linéaire normal


Jord

Posté par arnaudrou (invité)re : équation avec facteurs 19-05-05 à 20:40

c ce que jai fais et ca marche pas

Posté par
Nightmare
re : équation avec facteurs 19-05-05 à 20:44

Re

3$\rm (x-4)(y-6)=xy-160\Leftrightarrow xy-6x-4y+24=xy-160\Leftrightarrow -6x-4y+24=-160 par "al-muqabala" comme le disait le grand mathématicien Al-khwarizmi


jord

Posté par arnaudrou (invité)re : équation avec facteurs 19-05-05 à 21:45

je pige pas jai continue ca donne

x= -136+4y sur -6
et donc ca marche  pas pour calculer y ca fait des nombres a virgule infine...

Posté par
Nightmare
re : équation avec facteurs 19-05-05 à 21:47

Re

Tu ne sais pas comment marche un systéme d'équation ?

De la premiére ligne tu obtiens :
y=36-x (par "al-jabr" )

On subsitue alors dans la deuxiéme et on obtient :
-6x-4(36-x)=-160-24
c'est un équation du premier degré à une inconnue que tu peux résoudre facilement .
Ensuite tu remplaces x par sa valeur que tu auras trouvé dans 36-x pour trouver y


Jord

Posté par arnaudrou (invité)re : équation avec facteurs 20-05-05 à 07:47

ok merci jai compris



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !