Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Equation avec fraction

Posté par
roxy05
13-03-12 à 07:28

Bonjour, je dois résoudre une équation avec fraction mais je ne sais pas comment faire :

3/27 x +1/3 = 5/27-1/3x

Merci de bien vouloir m'aider..

Posté par
Laje
re : Equation avec fraction 13-03-12 à 08:12

On regroupe ...

3x/27 + x/3 = 5/27 - 1/3

mettre au même dénominateur

Posté par
roxy05
re: Equation avec fraction 13-03-12 à 15:59

J'ai essayé de le faire en regroupant :
3x/27 + 9x/27 = 5/27 -9/27
3x+9x/27 = 5-9/27
12x/27 = -4/27

Après je suis bloqué..Et je ne sais même pas si s'que j'ai fait au début est bon..

Posté par
stella
re : Equation avec fraction 13-03-12 à 16:10

Bonjour

3/27 x +1/3 = 5/27-1/3x
3/27x + 1/3x = 5/27 - 1/3
3/27x + 9/27x = 5/27 - 9/3
12/27x = -4/27
x = (-4/27)/(12/27)
x = -4/27 * 27/12
x = -108/324
x = -1/3

Posté par
roxy05
re: Equation 13-03-12 à 16:35

Ok. Merci beaucoup

Posté par
Laje
re : Equation avec fraction 13-03-12 à 19:47

Message 15 h 59

tu arrives à :

12x/27 = -4/27

on simplifie :

12x = -4

etc ...

Posté par
roxy05
re: Equation avec fraction 14-03-12 à 08:09

D'accord.
Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !