Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation avec fractions

Posté par
gabriel
25-01-05 à 16:22

Bonjour ,

Pouvez vous me conseiller pour resoudre un systeme d'equation avec des fractions

\frac{x-1}{3}+\frac{y}{5}=\frac{1}{5}
\frac{x}{6}-\frac{2y-3}{3}=\frac{1}{2}

si par exemple je veux appliquer une substitution sur x dans la 2eme equation ca me donne
\frac{x}{6}=\frac{2y-3}{3}+\frac{1}{2}
???
mais mon x/6 il devient quoi ?
Merci pour vos conseils

Posté par flaria (invité)je pe pe etre t aider 25-01-05 à 16:28

pour ta 1ere équation multiplie tout les membre par 15 pour ne plu avoir de fraction
pour la 2ème fé de meme mais en mutipliant par 6
tu y vera plu claire

Posté par
gabriel
Tu veut dire les reduire 25-01-05 à 16:39

Merci flaria,

Tu veut dire reduire au meme deno?
ca me ferais

\frac{5x-5}{15}+\frac{34}{15}=\frac{3}{15}
\frac{x}{6}-\frac{4y+6}{15}=\frac{3}{16}

Mais ensuite (

Posté par
gabriel
erreur sur ma saisie 25-01-05 à 16:42

Je rectifie mon post precedent faut juste s'habituer au latex
Merci flaria,

Tu veut dire reduire au meme deno?
ca me ferais

\frac{5x-5}{15}+\frac{34}{15}=\frac{3}{15}
\frac{x}{6}-\frac{4y+6}{6}=\frac{3}{6}

Mais ensuite (

Posté par flaria (invité)re : equation avec fractions 25-01-05 à 17:00

non ce né pas sa sa doit téliminé t fraction et sa te donne:
5(x-1)+3y=3
x-2(2y-3)=3

tu dévellope

5x-5+3y=3
x-4y+6=3

5x+3y=8
x-4y=-3          dc x=-3+4y tu le remplace ds tn équation

Posté par flaria (invité)re : equation avec fractions 25-01-05 à 17:03

je l'ai fait de tete mais je pense que c'est juste

Posté par
gabriel
je reprends 25-01-05 à 17:11


donc
\frac{5x-5}{15}+\frac{3y}{15}=\frac{3}{15}
\frac{x}{6}-\frac{4y+6}{15}=\frac{3}{16}

devient
5x-5+3y=3
x-4y+6=3

5x+3y=3+5=8
x-4y+6=3 x=-3+4y
donc
5(-3+4y)+3y=8
-15+20y+3y=8
-15+23y=8
23y=8+15=23
y=23/23=1 ou -1 ? (j'ai du mal avec les signes)

donc x=-3+4x1
x=1

Merci pour ton aide



Posté par flaria (invité)re : equation avec fractions 25-01-05 à 17:20

c'est égale a 1
et pour verifié si c'est juste tu remplace y et x ds tes équation de départ



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !