Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation avec inconnue au dénominateur

Posté par ange54_1988 (invité) 06-10-04 à 19:56

[sub][/sub]Bonjour, j'ai un exercice pour demain j'ai déjà fait une des opérations si vous pourriez me la vérrifier s'il vous plaît, X² - X - 3X = 0
                       1             X+1

*il ne faut pas que X+1 = 0
                    X = -1
La valeur interdite est: -1

(X² - X) * (X+1) - 3X = 0
     1* (X+1)               X+1

(X²-X) * (X+1) - 3X = 0
        (X+1)

X[/sup]3 + X² - X² - X - 3X = 0
        X+1

X[sup]3 - X -3X = 0
       X+1

X[/sup]3 - 4X = 0
      X+1

Pour que le quotient soit nul, il ne faut pas que le numérateur soit nul:
  X[sup]3 - 4X = 0
  X * (X * X) - 4X = 0
  X ( x² - 4 ) = 0
X ( X - 2 )( X+2 ) = 0
or un produit est nul si et seulement si ses facteurs est nul
X-2=0    x + 2 = 0   x = 0
x = 2     x = - 2

       S {2;-2;0}

la deuxième je bloque: car j'arrive pas a calculer X² + 2X + 1 ceci fait ? 2X² + 1

Posté par ange54_1988 (invité)re : équation avec inconnue au dénominateur 06-10-04 à 19:59

c'est re moi je voulais juste ajouter pour la première
que x3 c'est x puissance 3.


X² - X) * (X+1) - 3X = 0
     1* (X+1)     X+1


X3 + X² - X² - X - 3X = 0
        X+1

X3 - X -3X = 0
       X+1

X3 - 4X = 0
      X+1

Posté par ange54_1988 (invité)re : équation avec inconnue au dénominateur 06-10-04 à 20:51

Pourriez vous m'aider ??? svp

Posté par ange54_1988 (invité)aidez moi s il vs plait ! 06-10-04 à 21:03

OU OU ???

Posté par
siOk
re : équation avec inconnue au dénominateur 06-10-04 à 21:08

Bonjour,

X² + 2X + 1 = (x+1)²

Posté par ange54_1988 (invité)re : équation avec inconnue au dénominateur 06-10-04 à 21:13

merci ,
c gentil



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !