Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equation avec ln

Posté par laure (invité) 06-06-04 à 17:08

Coucou tout le monde,

Je dois trouver le point de tangence entre une droite et une courbe : y=-40X +900 et y=1421-400lnX. J'égalise donc ces 2 "fonctions" et j'arrive à : 521=-40x+400lnx et là je bloque.  
Quelqu'un peut me débloquer la situation ?
Merci.
Laurence.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation avec ln 06-06-04 à 19:50

y=1421-400ln(x)

y' = -400/x

Soit P(X, Y) le point de tangence éventuel.

Equation de la tangente au point P:

y - Y = (x - X). y'(X)

y - Y = (x - X).(-400/X)

y = -(400/X).x + Y + 400  
A identifier avec y = -40X + 900

->
-(400/X) = -40
Y + 400 = 900

On trouve X = 10 et Y = 500

-> le point de tangence s'il existe est P(10 ; 500).
-----
Vérifions en calculant l'équation de la tangente au point d'abscisse
10 à la courbe représentant la fonction y = 1421-400ln(x)

y'(10) = -400/10 = -40
y(10) = 1421-400.ln(10) = 499,965962802...

T: (y - 499,965962802) = (x - 10).(-40)
T: y = -40x + 400 + 499,965962802
T: y = -40x + 899,965962802

Alors que la tangente est censé avoir pour équation:
y = -40x + 900

-> OK à un rien près.  
-----
Sauf distraction.    






Posté par laure (invité)merci 06-06-04 à 20:58

Merci beaucoup pour cette réponse hyper détaillée. C'est vraiment
sympa.
Bonne soirée à JP.
Laure



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !